Экс-министр экономики: ВТО может применить санкции к Украине

Корреспондент.net, 2 декабря 2012, 15:44
0
21
Экс-министр экономики: ВТО может применить санкции к Украине
Фото: Корреспондент
Данилишин: ВТО может применить санкции

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что просьба стран - членов ВТО и США к Украине отозвать заявку о пересмотре тарифных обязательств может значительно осложнить переговорный процесс с Таможенным союзом и полноценное существование в системе ЗСТ СНГ.

Он отметил, что это может произойти из-за того, что уровень тарифной защиты этих объединений значительно выше, чем у Украины, и без надлежащего ограничения может вредить их экономическим интересам.

"Негативная реакция государств-членов ВТО на возможный единоличный пересмотр тарифных обязательств Украины может привести к применению санкций ограничительного характера (не только тарифных) по отношению к Украине, следствием чего может стать ухудшение ситуации с экспортом, выдвижения требований к Украине относительно компенсационных механизмов, инициирования странами-членами ВТО обсуждение выполнения Украиной обязательств в рамках ВТО", - подчеркнул он.

Данилишин также считает, что Украиной не были приняты достаточные меры для того, чтобы избежать возможных негативных последствий присоединения к ВТО.

"Всего нельзя было предвидеть сразу. Но ВТО имеет соответствующие механизмы для исправления сложившейся ситуации, которая, по мнению страны-члена ВТО, угрожает ее национальным и торгово-экономическим интересам. Для того, чтобы говорить о влиянии или вреде от вступления Украины в ВТО, надо понимать и видеть внутреннюю структуру экономики Украины, политические и бизнес-интересы правящих кругов. Они говорят о реформах и модернизации, но не заинтересованы в них. Реформы - это изменение структуры экономики, ликвидация сырьевой ориентации экспорта, а значит и сверхприбылей олигархов", - добавил он.

"Украина должна быть заинтересована в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО и всеми возможными средствами содействовать активизации переговорного процесса относительно вступления членов союза в Организацию. Присоединение Украины к союзу является возможным только на условиях ВТО, что означает принятие странами - членами ТС условий Украины", - отметил Данилишин.

В настоящее время, убежден Данилишин, гармонизация таможенных тарифов Украины и Таможенного союза – невозможна, учитывая расписание тарифных обязательств Украины, которое является неотъемлемой частью Закона Украины О ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, принятого Верховной Радой Украины 10.04.2008 за № 250-VI. Подача заявки в ВТО относительно пересмотра тарифных обязательств была одной из попыток унификации этого процесса.

Как сообщалось, государства-члены Всемирной торговой организации (ВТО) призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств. Соответствующее заявление принято на заседании Совета по торговле, которое прошло 26 ноября.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина начала пересмотр значительного числа позиций по присоединению к ВТО. Такое право страны-участницы и такая процедура определены уставом организации.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: тарифыВТОДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях