В Ираке из-за борьбы за нефть может начаться новая гражданская война - Ъ

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 09:33
0
16
В Ираке из-за борьбы за нефть может начаться новая гражданская война - Ъ
Фото: АР
Курды не хотят делиться с Багдадом нефтедолларами

Ирак находится на грани нового серьезного конфликта. Премьер-министр страны Нури аль-Малики признал, что диалог с курдами о праве собственности на нефтеносный район Киркук зашли в тупик. Контроль над этими землями, где добывается до 40% иракской нефти, оспаривается центральным правительством в Багдаде и властями Курдской автономии, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Курды отделяют нефть от Багдада.

Аналитики считают, что неудача с переговорами грозит стране новой гражданской войной и финальным обособлением курдских областей, и так уже практически независимых от Багдада.

Многолетний спор о принадлежности 800-тысячного Киркука дошел до силовой стадии в середине минувшего месяца, когда в городе Туз-Хурмату части иракской армии вступили в бой с ополченцами, которые подчиняются президенту Курдской автономии Масуду Барзани. После этого Багдад и Эрбиль (столица курдов) начали обвинять друг друга в эскалации военного присутствия в конфликтном районе. 

В свою очередь, Нури аль-Малики этого и не отрицает, заявляя, что армия Ирака "имеет право находиться в любой точке страны". Курдских лидеров подобная точка зрения не устраивает - они считают район Киркук своими исконными землями. 

Отметим, что Киркук находится в 80 км от Эрбиля, но в состав Курдской автономии официально не включен. Еще около 50 лет назад подавляющее большинство его населения составляли курды, однако при Саддаме Хусейне была проведена намеренная арабизация этого стратегически важного района, где нашли богатейшие запасы черного золота. 

Курдов переселяли десятками тысяч (по некоторым данным, до 200 тыс. человек), их деревни сносили, а мечети взрывали. На места изгнанных курдов приходили поселенцы-арабы, что кардинально поменяло этнический баланс. По переписи 1997 года, арабы составляли уже 58% населения Киркука и окрестностей. 

Тем не менее, после ввода в Ирак войск США в 2003 году и падения режима Саддама Хусейна курды значительно усилили свое присутствие в Киркуке. Многие беженцы вновь заняли заброшенные дома, тогда как около 100 тыс. арабских мигрантов вернулись в центральные и южные провинции страны. 

Власти Курдской автономии считают, что принадлежность Киркука (а значит, и нефтяных месторождений) должны определить сами его жители на референдуме, право участвовать в котором нужно предоставить в том числе беженцам, выселенным из города и его окрестностей при Хусейне. У центральных властей эта идея энтузиазма не вызывает - потеря контроля над нефтяными залежами Киркука принесет невосполнимый ущерб иракской экономике. 

Конфликт за Киркук получил в последнее время и геополитическое измерение. Так, соседняя Турция, у которой серьезные проблемы с курдским сепаратизмом, категорически против того, чтобы полунезависимый Иракский Курдистан получил право распоряжаться миллиардами нефтедолларов. 

Стоит отметить, что после свержения Хусейна проблему Киркука удалось временно заморозить благодаря присутствию в этом районе американских войск, которые стали своеобразным буфером между иракской армией и курдскими ополченцами. Однако в декабре 2011 года, когда завершился вывод из Ирака иностранного контингента, буфера не стало. В связи с этим эксперты опасаются, что территориальный спор, который накаляется нефтяным фактором, приведет страну к кровопролитной гражданской войне, в которую могут быть вовлечены и соседние страны. 

Ранее сообщалось, что Ирак в сентябре повысил экспорт нефти до максимального уровня более чем за 30 лет.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтнефтьИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях