Немецкие СМИ сравнили Афины с Западным Берлином

3 декабря 2012, 14:13
0
4
Немецкие СМИ сравнили Афины с Западным Берлином
Фото: АР
Die Welt: Афины - это новый Западный Берлин

Помощь Греции окупится, как когда-то поддержка Западного Берлина, пишет газета, комментируя решение бундестага предоставить Греции новый транш финансовой помощи.

Афины - это наш новый Западный Берлин. Так же, как и Западный Берлин, Греция стоит Германии больших денег. И так же, как когда-то вложение капитала в Берлин, вклад в Афины - надежная инвестиция. Сотни миллиардов марок вложила в Западный Берлин ФРГ в период с 1949 по 1989 годы. Эти деньги окупились с лихвой. Предоставление субсидий Берлину стало символом того, что Запад готов защищать свои ценности и своих граждан, оказавшихся в опасности. То, что это решение было верным, стало очевидно 1989 году, когда Германия вновь объединилась.

Сегодня такое же символическое значение приобрела Греция. Предоставление субсидий этой стране отражает стремление ЕС защищать свое единство и свои ценности. Противник Запада сегодня - не Россия и не коммунизм. Противниками являются циничный финансовый капитализм и балканский национализм.

Сегодня финансовые "жонглеры" делают ставку на выход Греции из еврозоны, за которым мог бы последовать выход Португалии или Испании. При этом радеют они не за благополучие евро, а за свое собственное.

Да, финансовые жертвы чреваты психологическими и политическими потерями. Так, есть риск спугнуть крупных серьезных инвесторов, для которых ЕС, наравне с США, является единственным приоритетным экономическим пространством, где главенствуют правопорядок и административная ответственность. Но легкого пути к лучшей жизни не существует.

Это в особой степени относится и к Балканам. Не прекращающиеся там этнические конфликты могут ввергнуть Европу в пучину хаоса. Страсти, разгорающиеся к северо-востоку от Вены, не перерастают в войны лишь потому, что все балканские государства стремятся в ЕС. 28 ноября Сербия и Косово впервые договорились о совместном пограничном контроле. Это шаг к долговременному миру на Балканах. И ЕС сыграл тут решающую посредническую роль.

Сейчас авторитет Евросоюза зависит от того, удастся ли ему справиться с долговым кризисом. Поддержка Афин - так же, как в свое время поддержка Западного Берлина – дает надежду на совместное будущее, а это стоит того, чтобы идти на жертвы.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГерманияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях