Повелители тендеров: Forbes.ua провел расследование деятельности семьи Кацуб

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 16:34
0
56
Повелители тендеров: Forbes.ua провел расследование деятельности семьи Кацуб
Фото: Фото с сайта Дергачевского райсовета/rayrada.gov.ua
55-летний Владимир Кацуба - кадровый военный, прослуживший в Советской армии 15 лет

Ваучеры, земля в Харькове, миллиардные поставки на предприятия Энергоатома и Нафтогаза, скандальные буровые платформы: Forbes.ua провел расследование, как семья из села в Харьковской области добилась невиданных успехов в бизнесе и политике.

Бывший замглавы правления НАК Нафтогаз Украины, а теперь народный депутат 33-летний Сергей Кацуба называет себя "человеком семьи".

"В этом нет никакого иносказания: он представляет сплоченный клан, добившийся огромных успехов и в бизнесе, и в политике", - поясняет Forbes.ua.

С братом Александром, занимавшим должность замглавы правления Чорноморнафтогаза, Сергей совершил, пожалуй, самую дорогую и скандальную государственную закупку в современной украинской истории, констатирует издание.

В частности, именно Кацубы обеспечили приобретение четырех буровых платформ для добычи газа на шельфе Черного моря, и только на этих контрактах через их руки прошло $2 млрд.

Кроме этого, Кацубы зарабатывали на ваучерах в 1990-е, на земле в Харькове, на поставках в структуры атомно-энергетического и нефтегазового государственных комплексов.

Сейчас Сергей Кацуба и его отец Владимир прошли в Верховную раду, победив на мажоритарных округах соответственно в Киевской и Харьковской областях, а 26-летний Александр принял эстафету у брата, получив его должность в Нафтогазе.

Напомним, что 55-летний Владимир Кацуба - кадровый военный, прослуживший в Советской армии 15 лет. Он родился в Брянской области России, но еще в детстве переехал в село Дергачи Харьковской области, которое вскоре стало городом.

Forbes.ua выяснил, что в Дергачах на соседней с Кацубами улице жил Василий Салыгин, который сыграл важную роль в становлении семейного бизнеса: в 1990-х он был партнером известного ныне харьковского бизнесмена Александра Ярославского.

Вместе они занимались скупкой у населения приватизационных ваучеров и их последующим размещением в доверительных обществах, пишет издание, и отмечает, что в это время его другом, доверенным лицом и главным менеджером был Кацуба.

Самую удачную карьеру из всех представителей клана сделал Сергей Кацуба - еще обучаясь в Харьковской юридической академии, он пошел работать юристом в фирму, снабжавшую различным оборудованием атомные электростанции. В конце 1990-х за поставленные товары госкомпании рассчитывались по взаимозачету. Платили углем, электроэнергией и т.д. "Судьба привела меня в Киев, потому что изначально были зачеты, связанные с атомными станциями, а потом подключились облэнерго, дальше - Энергоатом и Укрэнерго. Я постепенно перезнакомился с такими же, как я, поставщиками, и мы начали делать такие же поставки на предприятия Укрнафты, Укргаздобычи и ее филиалов", - рассказывает Кацуба.

Читайте также на Forbes.ua:

 

 

 

  • Чем плох сжиженный газ для автомобилей
  •  

     

     

    Когда были преодолены последствия кризиса 1998 года и предприятия предпочли рассчитываться деньгами, стали проводиться первые конкурсы. Договоры о поставках на атомные станции заключали Энергоатом или Укрэнерго, так что конкурсы проводились в столице.

    "И уже пришло к тому, что как ни тендер, выигрывала моя компания. Так получилось. Я знал, что покупается, где покупается, знал цены. Я знал, к примеру, как договариваться на заводе о покупке какого-нибудь калибратора. Знал, как этот калибратор ставится", - вспоминает Сергей Кацуба.

    Когда в 2003 году председателем правления Нафтогаза стал Юрий Бойко, Кацуба возглавил один из департаментов предприятия. С приходом в компанию после "оранжевой" революции Олега Дубины - добровольно покинул должность.

    Однако с победой на президентских выборах Виктора Януковича и приходом на пост главы Минэнерго Юрия Бойко Сергей Кацуба вернулся в "Нафтогаз". Сначала он возглавил "дочку" монополиста - Укрнафтогазкомплект, которая занималась материальным обеспечением всей структуры Нафтогаза, а позже стал заместителем главы правления предприятия Евгения Бакулина.

    Forbes.ua выяснил, что и там, и там Кацуба отвечал за проведение тендеров и снабжение госпредприятий отрасли.

    В это же время замом главы правления крупнейшей добывающей госкомпании ПАО ГАО Чорноморнафтогаз стал младший брат Сергея - Александр. Сергей Кацуба не скрывает, что поспособствовал этому назначению. "Это же мой брат! А кому мне еще помогать?" – задается вопросом он.

    Напомним, что летом 2011 года, после выхода в Зеркале недели публикации Вышка для Бойко, разразился скандал. Чорноморнафтогаз приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ)  Петро Годованець у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа Незалежність за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rigas Kugu Buvetava.

    "Я бы назвал вышки Бойко "вышками Кацуб", потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры", – пояснил Forbes.ua на условиях анонимности харьковский бизнесмен, знающий семью.

    Неизвестные ранее детали сделки с скандальными вышками, а также почему, пока Кацубы работают в Нафтогазе, хорошо себя чувствуют некоторые их харьковские - и не только – знакомые, читайте в расследовании Forbes.ua.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях