Украина не готова рассчитываться со странами СНГ в их валюте - Ъ

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 08:31
0
23
Украина не готова рассчитываться со странами СНГ в их валюте - Ъ
Фото: Reuters
Украина не будет вести расчеты национальными валютами стран Содружества

Украинская сторона пока не собирается проводить расчетные операции с другими странами СНГ в их национальных валютах - вчера президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об организации интегрированного валютного рынка, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Гривна не вступила в СНГ.

Как сообщает издание, вчера на саммите в Ашхабаде главы шести государств-членов СНГ подписали соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка.

Согласно документу, на территории стран-участниц соглашения можно будет совершать обменные валютные операции напрямую без промежуточного пересчета на доллары или евро.

Однако Украина пока решила не присоединяться к договору - Янукович не подписал его, сообщили местные СМИ.

По данным Ъ, новое соглашение поддерживают Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

"Его практическая реализация позволит нам реализовывать коммерческие планы в национальных валютах, поможет банкам наших стран эффективно выстраивать свою работу и послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян сказал, что соглашение не было подписано из-за возражений Нацбанка. А источник в НБУ рассказал Ъ, что Национальный банк не участвовал в его подготовке: "Если нам передадут документы, мы, конечно, будем их технически реализовывать".

Между тем, эксперты говорят, что проведение трансакций в национальных валютах разных государств не всегда приемлемо.

"Пока основная масса расчетов идет в долларах и евро, а Россия и Китай пытаются продвигать рубли и юани. Но остальные валюты являются неликвидными и нестабильными. Мало кому интересно рассчитываться в белорусских рублях, учитывая их инфляцию. Уже были случаи, когда белорусские рубли зависали на счетах, и люди не могли ничего с ними сделать. Долларом и евро могут рассчитываться все контрагенты, а рынок национальных валют узкий и замкнутый", - объяснил Ъ начальник казначейства одного из банков.

Как сообщалось, вчера в Ашхабаде Янукович заявил, что вступление в Таможенный союз - это вопрос выживания, а также, что у Азарова есть большие шансы на повторное премьерство.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокСНГЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях