Shell прогнозирует снижение потребления газа в Европе на 20%

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 14:16
0
68
Shell прогнозирует снижение потребления газа в Европе на 20%
Фото: Reuters
Европа переводит электростанции на уголь

Международный энергетический концерн Shell в краткосрочной перспективе ожидает 20-процентного снижения потребления газа в Европе и увеличения в пять раз потребления угля.

"Европа - это единственный регион, где спрос на газ не будет расти быстрыми темпами. Это обусловлено замедлением экономического роста и переходом электростанций на уголь", - говорится в презентации компании.

К слову напомним, что потребление природного газа в странах ЕС в 2011 году сократилось на 10,7% - в общей сложности 27 стран ЕС потребили 470,7 млрд куб. м газа.

При этом, компания прогнозирует рост потребления энергии в мире с 2000 по 2050 год в два раза, основной рост придется на развивающиеся страны.

По прогнозам специалистов концерна, спрос на газ с 2010 по 2030 год вырастет на 60%, рост составит 2-3% в год.

Как сообщается, основной спрос потребления газа придется на рынки Азии, где в целом темпы роста составят 5% в год. Доминировать будут Китай и Индия. Так, в 2000 году спрос на газ в Индии составил 2,1 млрд куб. фута в день, сейчас он составляет 6,2 млрд куб. фута в день, и ожидается, что рост будет составлять 4,2% в год, и к 2030 году спрос составит 15 млрд куб. фута в день.

В Китае в 2000 году спрос на газ был 2,3 млрд куб. фута в день. Благодаря быстрому развитию промышленности сейчас потребление газа в Китае уже увеличилось в 4 раза и составляет 12 млрд куб. фута в день. Уже сейчас Китай потребляет газа больше, чем любая другая страна Организации стран экономического развития, за исключением США.

Специалисты Shell ожидают, что Китай достигнет размеров европейского рынка газа, который сейчас равняется 54 млрд куб. фута в день.

По оценке специалистов компании, на возобновляемые источники энергии к 2050 году будет приходиться 30% потребляемой энергии (по сравнению с 13% сегодня), 60% будет приходиться на ископаемые источники энергии, и 10% - на ядерную энергетику.

Ранее член исполнительного комитета корпорации Shell Маттиас Биксель заявил, что энергетика должна сегодня объединять мир, а не разъединять его.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ЕвропагазShell
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях