Reuters: Кредиторы подталкивают Душанбе к непопулярным мерам перед выборами

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 08:24
0
19
Reuters: Кредиторы подталкивают Душанбе к непопулярным мерам перед выборами
Фото: Корреспондент.net
Всемирный банк ждет повышения тарифов для населения

Финансовые доноры предложили Таджикистану повысить тарифы для обуздания энергокризиса на 50%, но власти отрицают такие планы, успокаивая недовольство небогатого населения страны, где в следующем году пройдут президентские выборы.

Эксперты Всемирного банка оценили дефицит электроэнергии в одной из беднейших стран Средней Азии в 2,7 млрд киловатт-часов в год, а потери Таджикистана от этого - в $200 млн, или в 3% ВВП.

"В краткосрочной перспективе необходимо обеспечить повышение тарифов на электроэнергию приблизительно на 50% ", - говорится в презентованном в пятницу отчете Всемирного банка Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период.

Таджикистан производит электроэнергию на гидроэлектростанциях, из-за чего имеет ее избыток летом и дефицит зимой. Мощностей жителям 7,5-миллионной республики, в которой отсутствует тепло- и газоснабжение, не хватает. Вся страна, за исключением Душанбе, погружается с приходом холодов во мрак: электроэнергия населению подается по 4-8 часов в сутки.

"Без принятия незамедлительных мер по устранению причин кризисной ситуации в сфере электроснабжения в Таджикистане и при растущих потребностях на электроэнергию, к 2016 году (более трети потребности в электроэнергии в зимний период) ее дефицит может возрасти приблизительно до 4,5 млрд киловатт-часов", - говорится в отчете.

Внешний долг Таджикистана составляет $2,1 млрд, или около 33% ВВП. Всемирный банк и МВФ обещали прекратить финансирование, если это соотношение достигнет 40%. Расходы на модернизацию электроэнергетики Всемирный банк оценил в сумму, на треть превышающую расходы госбюджета Таджикистана в 2013 году.

"Реализация предлагаемого плана потребует $3,4 млрд на предстоящий восьмилетний период, приблизительно $380 млн в год (около 5% ВВП)", - говорится в отчете банка.

Как сообщается, источники средств он видит в повышении тарифов.

В свою очередь, глава Барки Точик, государственного монополиста в поставках электроэнергии Абдулло Ёров сказал, что роста тарифов не будет.

"Хочу успокоить жителей и всех потребителей электроэнергии, независимо от форм собственности: мы не планируем пересмотра тарифов, считая существующие в настоящее время цены реальными, исходя из экономической ситуации в стране и социального положения большинства наших граждан", - сказал он журналистам.

Аналитики считают, что власти не пойдут на повышение тарифов до президентских выборов ноября 2013 года, когда правящий с 1992 года Эмомали Рахмон может попытаться продлить своим полномочия еще на семь лет.

Ранее Корреспондент.biz писал, что МВФ похвалил правительство Таджикистана за взвешенную бюджетную политику и отказ от масштабных займов, но указал на чрезмерную зависимость его экономики от денежных переводов почти миллиона гастарбайтеров, зарабатывающих в основном в богатой нефтью России.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисВсемирный банкэкономикаТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях