Корреспондент: Острова свободы. Новая Зеландия выходит на первое место в мире по легкости ведения бизнеса

12 декабря 2012, 10:10
0
110
Корреспондент:  Острова свободы. Новая Зеландия выходит на первое место в мире по легкости ведения бизнеса
Фото: АР
Новая Зеландия превращается в цитадель свободного предпринимательства

На первое место в мире по легкости ведения бизнеса выходит Новая Зеландия, оставляя позади Данию, Сингапур и Гонконг, пишет Наталия Мечетная в № 48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года

Новая Зеландия всегда славилась фантастическими ландшафтами, ставшими с легкой руки кинорежиссера Питера Джексона экранным воплощением волшебного мира писателя Джона Толкиена, описанного в культовом произведении Властелин колец.

Теперь же это затерянное в водах Тихого океана и отрезанное от соседей сотнями морских миль островное государство гремит на весь мир как лидер рейтинга стран по легкости ведения бизнеса, составленного американским журналом Forbes.

Край фей и хоббитов стал мировым бизнес-центром с самым благоприятным деловым климатом и наипрозрачнейшей системой налогообложения

Край фей и хоббитов стал мировым бизнес-центром с самым благоприятным деловым климатом и наипрозрачнейшей системой налогообложения.

Эксперты оценивали страны по 11 основным параметрам, среди которых - налоговая нагрузка, степень открытости рынка, прозрачность его регулирования, уровень коррупции, состояние личных свобод, защита интересов инвесторов, инновационные внедрения. В итоге Новая Зеландия впервые разместилась на вершине рейтинга, оставив позади известную высоким уровнем личных и экономических свобод Данию, а также такие крайне либеральные с точки зрения условий ведения бизнеса страны, как Гонконг и Сингапур.

Украина же расположилась на 104-м месте из 141 - позади африканских стран Лесото, Малави и Сенегала, обойдя, тем не менее, РФ и Пакистан. Примечательно, что крупнейшая экономика в мире, США, в прошлом году замыкавшая первую десятку рейтинга, теперь сместилась на 12-е место.

“Самые высокие в мире налоги на корпорации препятствуют развитию бизнеса в стране”, - считают составители рейтинга. Кроме того, среди отрицательных факторов экономики США эксперты отмечают низкую степень свободы торговли, а также жесткое финансовое регулирование.

Новая Зеландия впервые разместилась на вершине рейтинга, оставив позади известную высоким уровнем личных и экономических свобод Данию, а также такие крайне либеральные с точки зрения условий ведения бизнеса страны, как Гонконг и Сингапур

Несмотря на тот факт, что Новая Зеландия - наименьшая по размеру экономика среди участников топ-10 списка (совокупный ВВП - $ 162 млрд, в то время как ВВП Дании - $ 333 млрд, а Гонконга - $ 244 млрд), именно она, по оценке аналитиков, продемонстрировала самый стабильный деловой климат, поощряющий предпринимательство, высокую степень свободы личности и защиты инвесторов, а также практически нулевой уровень коррупции.

Владимир Фомин, 15 лет назад эмигрировавший из Киева в Новую Зеландию и десять лет назад основавший там бизнес, туристическую компанию Rock Wolf & Co, рассказал Корреспонденту, что в открытии бизнеса государство не чинит предпринимателям абсолютно никаких препятствий.

“Хочешь работать - открывайся, регистрируйся и работай, без лишней бумажной волокиты со стороны властей, без взяток (в стране их нет, это серьезно уголовно наказуемо), без коррупции, без задержек. Все честно и в срок”, - отмечает Фомин.

Бизнес по-новозеландски

Новую Зеландию называют страной антиподов, так как из-за ее географического положения сезоны здесь не совпадают с европейскими - лето начинается в декабре, а июнь, июль и август являются зимними месяцами.

Так же и в экономике она сейчас проводит политику, резко контрастирующую с Европой и Америкой, которые пытаются в посткризисное время затягивать пояса и повышать налоги. Эксперты Forbes высоко оценили тот факт, что Новая Зеландия в 2011-м уменьшила корпоративный налог с 30% до 28%, благодаря чему фондовый индекс страны NZX 50 вырос на 25% по сравнению с прошлым годом.

Эксперты Forbes высоко оценили тот факт,что Новая Зеландия в 2011-м уменьшила корпоративный налог с 30% до 28%, благодаря чему фондовый индекс страны NZX 50 вырос на 25% по сравнению с прошлым годом

Фомин отмечает: власти Новой Зеландии с каждым годом улучшают условия для открытия бизнеса. Если десять лет назад для создания фирмы ему потребовались услуги адвоката, неделя времени и 600 новозеландских долларов (около $ 500), то сейчас это делается значительно быстрее - всего за один день. К тому же предприниматель может зарегистрировать компанию самостоятельно и даже без личной явки в соответствующие инстанции, а просто воспользовавшись интернетом.

Простота и молниеносность деловых операций, описанная Фоминым, поражает. К примеру, когда для бизнеса ему понадобился мотель, он купил его уже готовым зарегистрированным бизнесом. Всего пару дней ушло на то, чтобы изменить имена владельцев, счет в банке и таблички на входе, а также напечатать рекламные буклеты.

Главное работать честно и неукоснительно соблюдать законы страны, иметь лицензию, платить налоги, объясняет особенности ведения бизнеса по-новозеландски Фомин, с ужасом вспоминая обстановку 1990-х годов в Украине, из-за которой он и решил эмигрировать на другой конец света.

В Новой Зеландии с утюгом или бейсбольной битой к бизнесмену никто никогда не пожалует, уверяет бывший киевлянин. В случае возникновения каких-либо проблем (к примеру отсутствия проплаты в банке) вам позвонят и вежливо напомнят, поинтересовавшись, когда долг будет погашен. В зависимости от ситуации возможны даже отсрочки.

Предприниматель может зарегистрировать компанию самостоятельно и даже без личной явки в соответствующие инстанции, а просто воспользовавшись интернетом

Результатами своей работы в Новой Зеландии Фомин вполне доволен: его компания узнаваема и популярна среди русскоговорящих туристов, охотников и экстремалов.

Бизнес-климат далеко не единственный параметр, по которому это государство занимает топ-позиции в мире. В нынешнем году оно возглавило еще один список Forbes. Именно Новую Зеландию авторитетное издание выбрало как самую дружественную страну для экспатов, так как 75 % опрошенных трудовых мигрантов признали, что они благополучно интегрировались в местное сообщество.

Помимо этого, международная неправительственная организация Transparency International, оценивая степень распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков разных государств, назвала Новую Зеландию наименее коррумпированной страной мира. Так называемый индекс восприятия коррупции здесь составляет девять с половиной баллов, в то время как десять баллов являются максимальным показателем.

Также Новая Зеландия вошла в десятку самых благоприятных стран для рождения детей - рейтинг, составленный компанией The Economist Intelligence Unit. Причем в своей работе аналитики учитывали массу показателей, как объективных - например средний уровень дохода, так и субъективных - оценку самими резидентами степени удовлетворенности жизнью.

Край прогресса

Исторически сложилось так, что это островное государство стало адептом британских традиций. Со времен английского мореплавателя Джеймса Кука Новую Зеландию активно осваивали европейцы. Как результат, в стране два официальных языка - английский и маори (язык коренного народа Новой Зеландии), а 57 % ее населения составляют европейцы.

По прибытии в Новую Зеландию собеседникам Корреспондента бросалось в глаза неимоверное количество иностранных студентов - начиная с европейцев и заканчивая выходцами из Азии и Индии. В целом экспорт образования составляет около 7% экспорта этого англоязычного государства.

Власти делают все, чтобы упростить иммиграционные процедуры для иностранных учащихся.

Как пояснил председатель Ассоциации миграции и инвестиций Ричард Ховард, власти делают все, чтобы упростить иммиграционные процедуры для иностранных учащихся. В целом в планах правительства повышение дохода от образования к 2014-2015 годам на 1 млрд новозеландских долларов ($ 790 млн) - до 3,7 млрд ($ 2,9 млрд).

Как показала статистика, около 61% зарубежных студентов изъявляют желание остаться здесь на постоянное место жительства, и, по словам Ховарда, они являются идеальными иммигрантами, так как приобрели здесь квалификацию, прекрасно владеют английским, к тому же они прожили в стране уже несколько лет.

“Их молодой возраст свидетельствует о том, что они потенциальные налогоплательщики на протяжении всей жизни, так что привлечение большего количества студентов принесет прямой доход стране”, - пояснил чиновник политику государства.

Кроме того, в Новой Зеландии высокая занятость населения - уровень безработицы составляет 6,5 %, то есть у молодого специалиста довольно высокие шансы на самореализацию.

Страна также активно заботится о защите окружающей среды и внедряет для этого инновационные разработки. Так, принадлежащие Новой Зеландии острова Токелау стали первой в мире территорией, полностью перешедшей на солнечную энергию. Ранее жизнь на островах зависела от дизельных генераторов электроэнергии, что наносило вред экологии и забирало из бюджета около $ 1 млн в год.

В Новой Зеландии высокая занятость населения - уровень безработицы составляет 6,5 %, то есть у молодого специалиста довольно высокие шансы на самореализацию

Строительство солнечной станции обошлось в $ 8,5 млн, что в перспективе позволит государству сохранить денежные средства и избежать проблем с перебоями в энергоснабжении, возникавших при использовании генераторов. Экономические свободы дали возможность достичь довольно высокого уровня жизни. Средняя зарплата в Новой Зеландии начинается с $ 11 в час (для сравнения: в штате Калифорния, США, этот показатель стартует с $ 8 в час). При этом основными статьями дохода государства являются молочные продукты, мясо, рыба, древесина, а также туризм и образование.

В стране низкий уровень преступности, зато высокий уровень личных свобод. Так, здесь с 2003 года официально разрешена проституция, а в нынешнем году парламент одобрил законопроект, легализующий гомосексуальные браки.

Свое первенство в рейтингах, свидетельствующих о прогрессивном развитии государства, новозеландцы воспринимают с гордостью, при этом отмечая, что оно явилось результатом бесперебойной и эффективной работы правительства.

“Правительство Новой Зеландии упорно трудилось в течение многих лет, чтобы улучшить регулирование бизнеса и сделать так, чтобы наши предприятия и предприниматели могли процветать и расти, становясь успешными международными игроками”, - заявила Энн Чапас, региональный директор Новозеландского агентства содействия торговле и предпринимательству, в ответ на публикацию Forbes.



 

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентНовая Зеландияпредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях