Экономический рост России замедлился до минимума трех лет

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 13:23
0
18
Экономический рост России замедлился до минимума трех лет
Фото: АР
Рост ВВП в третьем квартале составил 2,9% по сравнению с 5% годом ранее

В третьем квартале 2012 года российская экономика росла самыми медленными темпами за последние три года.

Как отмечает The Wall Street Journal, затяжные экономические проблемы Европы, ее крупнейшего торгового партнера, привели к сокращению спроса на российский природный газ и сырьевые товары.

"Снижение экспорта, сокращение инвестиционных программ компаний, замедление потребительского бума и скудный урожай - все это сказалось на экономическом росте России, который совсем недавно был самым высоким в Европе", - отмечают авторы статьи.

По данным Росстата, рост ВВП в третьем квартале составил 2,9% в годовом исчислении, по сравнению с 5-процентным ростом годом ранее. Минэкономразвития также понизило прогноз по росту на следующий год - до 3,6% с 3,7%.

Между тем, экономисты назвали этот прогноз оптимистичным. По их словам, российскую экономику может ждать самый медленный рост со времен мирового финансового кризиса.

"Есть небольшой шанс экономического подъема во втором квартале, когда смягчение кредитно-денежной политики начнет давать о себе знать", - сообщил Максим Орешкин из ВТБ Капитал.

Сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что, согласно прогнозу Global Trends 2030: Alternative Worlds, к 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира.

В свою очеред США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранит за собой статус единственной сверхдержавы, "способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы".

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях