Reuters: Украина не стала менять премьера к переговорам с МВФ

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 19:45
0
8
Reuters: Украина не стала менять премьера к переговорам с МВФ
Фото: Reuters
Азаров остался премьером

Впервые собравшийся новый парламент Украины после двух дней хаоса и стычек депутатов от оппозиции и партии власти сумел принять первое ключевое решение, одобрив кандидатуру премьера, предложенную задумавшимся о втором сроке президентом, передает Reuters.

Напомним, что сегодня Верховная Рада поддержала предложение Виктора Януковича оставить главой правительства проверенного соратника Николая Азарова, которому предстоит нелегкая миссия упросить Международный фонд возобновить кредиты стране, нуждающейся в миллиардах долларов для оплаты долгов.

За 64-летнего Азарова в четверг проголосовали 252 депутата, преимущественно из президентской Партии регионов, коммунисты и самовыдвиженцы, при необходимой минимальной поддержке в 226 депутатов.

Руководивший правительством с марта 2010 года Азаров недавно формально подал в отставку в связи с избранием в парламент по списку президентской Партии регионов. Азаров сохранил статус и.о. премьера до формирования нового состава, и многие предполагали, что он останется в прежней должности.

Три оппозиционные фракции, суммарно контролирующие 178 мандатов в 450-местной Раде назвали политику правительства Азарова "антиукраинской" и "антисоциальной".

"Вы обещали повышение пенсий, а повысили пенсионный возраст. Вы приняли Налоговый кодекс, который уничтожил 300.000 предприятий", - уличал правительство Арсений Яценюк, руководитель фракции партии "Батькивщина", чей лидер, экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения за газовую сделку с Россией по приговору, который Запад счел политическим преследованием и заморозил контакты с Киевом.

Чемпион мира по боксу супертяжеловес Виталий Кличко, чья партия УДАР вместе с националистической Свободой усилила оппонентов Януковича в Раде, тоже обрушился с критикой.

"Мы за последние три года постоянно слышим об улучшении уровня жизни украинцев. Но это касается только кучки людей, которые находятся при власти", - сказал популярный спортсмен. УДАР впервые участвовал в выборах и пришел к финишу третьим с 14 процентами, но считает, что получил больше и участвовал в уличных акциях протеста, обвинив власть в фальсификации итогов.

Азаров ответил на критику призывом перейти от потасовок к дискуссиям и рассказал об экономических рисках. "Продолжать противостояние в сегодняшней ситуации - путь в никуда", - сказал глава правительства.

"Нам надо обсудить нашу позицию об улучшении условий присоединения к ВТО, и что касается взаимодействия с Таможенным союзом, нам надо найти комппромиссы в сотрудничестве с Международным валютным фондом".

Азаров пообещал в ближайшие дни направить президенту состав будущего Кабинета, в котором, по прогнозам экспертов, пост министра финансов может сохранить Юрий Колобов.

Азаров, а также глава Нацбанка Арбузов, которого также прочили на премьерский пост, - ключевые представители Украины в дискуссии с приостановившим финансирование МВФ, который после уговоров согласился прислать мониторинговую миссию.

Из-за отставки правительства МВФ отложил на вторую половину января переговоры о возобновлении кредитов, замороженых в начале 2011 года: Киев не выполнил условия займа - сокращение дефицита бюджета и повышение тарифов на газ для населения и коммунального сектора.

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Оппозиция говорит, что в ожидании парламентских выборов партия власти не рискнула начать болезненные реформы в экономике. Срок действия предыдущей программы, одобренной фондом в 2010 году на сумму $15,5 миллиарда, истекает в декабре.

По данным Moody's, платежи Украины по внешнему госдолгу вырастут с $7,5 миллиарда в 2012 году до $8,9 миллиарда в 2013 году, включая $6,4 миллиарда обязательств перед МВФ, из которых $3,5 миллиарда - долг Нацбанка.

Серьезным бременем на казну лег дорогостоящий газ из России, которая обещает сбросить цену лишь в обмен на существенные политико-экономические уступки, такие как допуск к магистральным газопроводам в Европу и вступление в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном вместо экономической интеграции с ЕС.

Киев третий год не может сбить цену на импортируемое из России дорогостоящее топливо и ищет инвесторов в проекты, направленные на ослабление энергозависимости от Москвы. Украинские аналитики считают маловероятным, что Кремль существенно снизит цену на газ, так что правительству Азарова придется изыскивать другие возможности сокращения расходов или увеличения налоговых поступлений.

"Некоторые вещи они (правительство) будут вынужденно делать, ведь что-то надо делать с дефицитом бюджета", - сказал Василий Юрчишин из Центра Разумкова.

По словам Анатолия Баронина из аналитической компании DaVinci, Азарову во главе правительства предстоит принять на себя весь "социально-экономический негатив", связанный с непопулярными шагами, необходимыми для приведения в порядок госфинансов и стимулирования роста экономики по мере приближения к президентским выборам 2015 года, на которых вправе баллотироваться Янукович.

"Стране необходимы реформы, многие из которых имеют негативные социальные последствия. При этом президентские выборы 2015 года требуют, чтобы ключевые изменения были реализованы именно в течение 2013 года", - сказал Баронин.

"Это означает, что в случае успешной их реализации очередная смена правительства может произойти к концу следующего года." Избранный в феврале 2010-го на пять лет Янукович говорил, что задуманные им реформы простираются на период до 2020 года.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: УкраинаМВФАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях