У нас не курят: СМИ выяснили, сколько будут стоить бизнесу антитабачные меры

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 18:40
0
37
У нас не курят: СМИ выяснили, сколько будут стоить бизнесу антитабачные меры
Фото: Reuters
Многие рестораторы готовы все-таки побороться за курильщика

Рестораторы инвестируют в обеспечение комфорта для злостных курильщиков 5-20 тыс. грн. на каждое заведение, а продажи сигарет не снизятся, комментирует запрет на курение в ресторанах и других заведениях Forbes.ua.

Напомним, что с 16 декабря в воскресенье вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах - на остановках, вокзалах, в учебных заведениях, клубах и  ресторанах. Принятие этого документа было одним из требований Евросоюза и условием евроинтеграции Украины.

Издание пишет, что стала ли благодаря ограничениям страна ближе к Европе, еще не ясно, но проблемы для бизнеса уже созданы: в войне за здоровье потребителя главными жертвами оказались рестораторы.  

Отметим, что до 16 декабря в большинстве украинских ресторанов действовало самое примитивное разделение посетителей на курильщиков и прочих: с сигаретой - направо, без нее – налево, и зачастую, чтобы попасть в места общего пользования, нужно проходить через зал для курящих.

Справедливости ради стоит отметить, что защита от дыма была иллюзорной - по данным Минздрава, даже в некурящих залах общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз. Несовершенство системы признавали даже самые злостные курильщики, но новые правила сосуществования двух категорий посетителей тоже неоднозначны. 

Читайте также на Forbes.ua:

  • 6 экзотических новогодних предложений от банков
  • 10 крупнейших "почтальонов"
  • Hyundai-заменитель: какие скоростные поезда покупали другие страны
  • Как сообщалось, на курение в заведениях общепита наложен тотальный запрет. Для ресторанов законодатель не оставил даже "лазейки" в виде 10% площади, которую могут отводить под курилку офисные и торговые центры. Штраф, поводом для которого может стать даже блюдце на столе, интерпретированное как пепельница, составляет от 1000 до 10 000 грн.

    При этом клиенты-курильщики несут персональную ответственность. Курение в ресторане - это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф от 51 до 170 грн. Правда, чтобы дело дошло до санкций, должна приехать милиция и зафиксировать факт курения.

    Forbes.ua пишет, что ограничения на курение можно было бы отнести к небольшим организационным трудностям, если бы они не били по карману рестораторов. Мировой опыт недвусмысленно свидетельствует: там, где не курят, посетителей становится меньше. 

    Напомним, что в среднем после введения ограничений в европейских странах в первые полгода поток посетителей в ресторанах уменьшался на 20%. По данным Британской ассоциации баров, после введения в 2007 г. полного запрета на курение в первый год было закрыто 2000 пабов.  Федерация виноторговцев Ирландии подсчитала, что в первый месяц после введения ограничений ликвидировались 600 баров - 7% всех существовавших в стране заведений этого типа.  

    Как новация отразится и на оборотах украинских ресторанов, и почему наиболее заметный отток гостей будет отмечен в кофейнях и пивных заведениях, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Украинаограничениетабачные изделия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях