Ъ: Украина может выменять экономические преференции на участие в ТС

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 07:55
0
30
Сегодня Янукович встретиться с Путиным
Фото: АР
Сегодня Янукович встретиться с Путиным

Во вторник, 18 декабря,  в Москве состоятся переговоры президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина. В администрации украинского президента отмечают, что в ходе встречи главы государств попытаются выработать взаимоприемлемый механизм взаимодействия Украины с Таможенным союзом. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ и навсегда.

 

"Тем временем в Кабинете министров ожидают создания рабочей группы по подготовке к вступлению в Евразийское экономическое сообщество. Адаптацию норм Таможенного союза (ТС) к своему законодательству Киев рассчитывает провести с оговорками, хотя нынешняя нормативная база ТС этого не допускает. В обмен на смену вектора интеграции Украине обещан ряд преференций, включая снижение стоимости газа на пятилетний период", - пишет издание.

Как сообщили в  пресс-службе украинского президента,  переговоры будут посвящены "сотрудничеству в энергетической и торгово-экономической сферах". "Внимание также будет уделено выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана", - подчеркивается в сообщении. В свою очередь в пресс-службе  Кремля предпочли не упоминать о переговорах по поводу ТС. 

Подписать договор о присоединении к Таможенному союзу будет невозможно даже по той причине, что он требует утверждения Кабинетом министров, состав которого пока не сформирован. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян ожидает, что по итогам визита будет принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС. 

Тезис о том, что Украина планирует "частичное присоединение" к нормам ТС, Виктор Янукович ввел в политический обиход две недели назад, после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ в Ашхабаде, и затем неоднократно повторял его. Такая позиция официального Киева вызвала недоумение экспертов. Страна, желающая вступить в ТС, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме",— говорится в заявлении общественного совета МИД Украины. 

Валерий Мунтиян признал юридическую правоту экспертного сообщества, но выразил надежду, что Россия и другие члены ТС пойдут на уступки Украине и введут для нее особый порядок вступления в союз.

"Компенсацией Киеву должен стать ряд экономических преференций, финансирование которых ляжет прежде всего на Москву. В украинском правительстве настаивают, что их список должен быть согласован до официального старта переговоров о членстве", - пишет КоммерсантЪ.

По данным издания, наиболее выгодным для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают. В правительстве между тем настаивают на троекратном снижении цены.

Источник  Ъ сообщил, что максимально возможная стоимость российского газа для Украины может составить $350 за тысячу кубометров.

Впрочем, даже оптимистический вариант предполагает, что скидка к стоимости газа для Украины будет временной. "$165 — это на первый год. Затем стоимость газа и в Украине, и в России будет повышаться приблизительно на 20% в год, и через пять лет выйдет на мировой уровень", - заявил он Мунтиян. 

По мнению издания, новые договоренности по газовому вопросу, которые согласно оптимистическому сценарию позволят "Нафтогазу" сэкономить до $6 млрд в первый год (в дальнейшем сумма будет снижаться) — не единственный рычаг, с помощью которого Россия намерена добиться согласия Украины на вступление в ТС. Предполагается, что будет отменена также экспортная пошлина на нефть (экономия в первый год составит $3 млрд) и нефтепродукты (около $500 млн) и сняты защитные меры стран ТС в отношении украинской продукции. В Минэкономразвития ожидают ускорения темпов роста ВВП на уровне 1,5%. Учитывая пик погашения внешнего долга Украиной, Киеву может быть предоставлен также дешевый кредит Евразийского банка. 

"Договоренности, достигнутые на встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, должны быть утверждены на уровне ТС и ЕврАзЭС; это предполагается сделать на саммите ЕврАзЭС, который состоится 19 декабря в Москве. В Украине же ратификационная процедура в парламенте начнется лишь после подписания договоров о присоединении Киева к ЕврАзЭС и ТС, которые сегодня еще не готовы", - пишет Ъ 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях