В ПР считают, что встрече Януковича и Путина помешал съезд российских судей

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 12:19
0
23
В ПР считают, что встрече Януковича и Путина помешал съезд российских судей
Фото: АР
Регионалы не называют точных причин отмены встречи Януковича и Путина

В пропрезидентской Партии регионов считают, что отмена визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву связана с проведением съезда судей Российской Федерации.

"Я думаю, что такое решение по отмене визита связано с внутренними вопросами Российской Федерации. Вполне возможно, это связано с графиком Президента Путина, поскольку сегодня проходит съезд судей Российской Федерации, который проходит один раз в четыре-пять лет. Путин там будет выступать. Это очень важное событие. На заседании будет более 10 тыс. судей", - заявил народный депутат из фракции ПР Сергей Кивалов.

Вместе с тем, чиновник, который стал известен на всю страну в бытность главой ЦИК на скандальных президентских выборах 2004-го года н подчеркнул, что такое решение по визиту - скорее всего организационный вопрос.

"Я вчера вел переговоры с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, и он говорил, что идет активная подготовка к сегодняшнему мероприятию при участии Путина", - прояснил свое видение ситуации Кивалов.

Между тем, народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара не видит "особых проблем" в переносе запланированного на сегодня рабочего визита Президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Он отметил, что не знает подробностей того, почему визит перенесен, поскольку не работает в МИДе или в Администрации Президента. Депутат отметил, что "в каждом переговорном процессе, особенно в сложных, существуют много нюансов, и все это возможно". 

"Сколько раз переносятся, например, советы Европейского Союза, разные органы, так и в Таможенном Союзе. Я особых проблем здесь не вижу. Напротив, чем лучше будет подготовлена встреча в Москве, тем более может быть выгоды для Украины и для всех участников переговоров", - подчеркнул он.

Чиновник также отметил, что Украина не может быть членом Таможенного союза, потому что это противоречит положениям законодательства Украины о европейской интеграции, "но если у Таможенного союза есть заинтересованность, то Украина может присоединиться частично к определенным отраслевым документам Таможенного союза, где есть интерес Таможенного союза и Украины". 

"Это не членство, а присоединение к определенным нормативным актам и соглашениям", - отметил регионал.

Кроме того, депутат фракции Партии регионов Анна Герман верит, что визит президента Украины Виктора Януковича в Москву состоится в любом случае.

"Я верю, что придет время и для этого визита. Я верю, что этот визит в Москву, который обязательно состоится, будет соответствовать тем интересам, которые необходимы Украине", - сказала она.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, не связан ли перенос визита в Россию с определением даты саммита Украина-ЕС в Брюсселе, Герман сказала: "Я не думаю, что одно к другому имеет какое-то отношение".

"Украина задекларировала себя, как мост между востоком и западом, и это было и остается приоритетом нашей политики быть объединяющим началом доля востока и запада", - сказала она, добавив, что визиты, как в Европу, так и в РФ могут только усилить и дополнить процессы сотрудничества Украины со своими международными партнерами.

Вместе с тем, внефракционный нардеп Виктор Балога, которого в этом году Янукович назначал главой МЧС, считает, что те заявления, которые звучат со стороны Москвы в вопросах энергоносителей, должны соответствовать реалиям, а не "загонять в тупик" и "требовать союзного договора".

"Президент не поехал только потому, что руководство России много хочет. Если мы братские народы, то нужно в вопросе газа работать с нами на таких же условиях, как с другими странами Европы. И говорить о кооперации, а не об интеграции в союзные договоры", - написал он на своей страницы в Facebook.

Как сообщалось, рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву перенесен. Напомним, темами встречи Президентов Украины и России были  определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах.

Источники отмечают, что Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была перенесена.

 * * *

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе визита Януковича в Россию могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции вместо сближения с Европейским союзом, которое власти декларировали предыдущие несколько лет.

Как сообщалось, источники предполагают, что, в частности, готовятся решения по смене газовой формулы и началу процедуры присоединения к Таможенному союзу.

Со своей стороны, ЕС в резолюции по Украине, не взирая на критику ситуации в стране, не прибегает к санкциям, что эксперты связывают с нежеланием Европы "отпускать" Украину в "объятия России" на фоне новой риторике Президента Януковича о присоединении к некоторым нормам ТС.

Впрочем, российский посол в Украине Михаил Зурабов допускал визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-УкраїнаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях