Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Подешевеет, чтобы подорожать - пресса о российском газе

BBC Україна на русском, 18 декабря 2012, 13:06
0
15
Подешевеет, чтобы подорожать - пресса о российском газе
Фото: AP
Газ и Таможенный союз - главные темы переговоров в Москве

Что подпишет Виктор Янукович в Москве, как раскалывается правящая элита и когда наступит ледниковый период - украинская пресса во вторник.

И туда, и сюда

Об интеграции Украины рассуждает газета Сегодня. По мнению издания, интеграция продолжается одновременно в восточном и западном направлениях, и является успешной.

"Банковая подошла к моменту своего решающего выбора между евразийской и европейской интеграцией. Неожиданно для внешних наблюдателей в последние дни Украина продвинулась и в том, и в другом направлении. И выбор теперь будет зависеть от того, какие где страна получит реальные выгоды", - прогнозирует газета.

С одной стороны, была названа дата саммита Украина-ЕС - это сделал по телефону президент Еврокомиссии Мануэль Баррозу. С другой стороны, никто не может гарантировать, что президент Янукович не вступит в Таможенный союз во время визита в Москву в понедельник, пишет газета.

"Действительно, в последние дни активно курсирует информация о том, что завтра Янукович должен вылететь в Москву для решающего этапа переговоров по ТС. И сегодня в Администрации президента нам ее подтвердили. Правда, в воскресенье были споры по одному из вопросов, но общее решение нашли", - цитирует "Сегодня" источник в администрации президента.

Ожидается, что в понедельник вечером в резиденции Владимира Путина Ново-Огарево будет решен вопрос о новой цене российского газа для Украины и одновременно президенты Украины и России подпишут документы о начале вступления Украины в ТС.

"Также непонятно, будет ли об этом объявлено сразу после переговоров. На вечер вчерашнего дня присутствие прессы не планировалась", - пишет "Сегодня".

Газ и ТС

Насколько может подешеветь российский газ в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, рассуждает Коммерсант Украина.

Цена на газ якобы может упасть до 165 долларов за 1000 кубических метров, но только на первый год. Впоследствии газ снова станет дороже на 20 процентов ежегодно, пока не достигнет мировой цены, прогнозирует газета.

"Новые договоренности по газовому вопросу, которые согласно оптимистическому сценарию позволят "Нафтогазу" сэкономить до $6 млрд в первый год (в дальнейшем сумма будет снижаться) — не единственный рычаг, с помощью которого Россия намерена добиться согласия Украины на вступление в ТС. Предполагается, что будет отменена также экспортная пошлина на нефть (экономия в первый год составит $3 млрд) и нефтепродукты (около $500 млн) и сняты защитные меры стран ТС в отношении украинской продукции. В Минэкономразвития ожидают ускорения темпов роста ВВП на уровне 1,5%", - пишет газета.

Однако когда станет дешевле газ и нефть непонятно, пишет газета.

"России требуются гарантии того, что Украина, неоднократно менявшая вектор своей внешнеэкономической интеграции, после введения в действие нового газового контракта не откажется от взятых на себя обязательств в сфере сближения с ТС. Киев же настаивает на скорейшем введении льгот, которые позволят избежать падения экономики", - пишет "Коммерсант".

Расколы будут нарастать

Так считает политолог Вадим Карасев, который комментирует газете День отставку Валерия Хорошковского с должности первого вице-премьера.

"Время игровых сценариев подходит к концу. Сегодня из-за, прежде всего, экономических и финансовых обстоятельств возникает необходимость в реализации стратегических сценариев", - начинает размышления политолог.

Вариантов два - восток или запад. Украинская власть хочет вариант интеграции, который даст ей лишь тактическую паузу для решения цены на газ, а значит сохранения рентабельности олигархических империй. Недавняя отставка Валерия Хорошковского лишь обострила необходимость правильного выбора, пишет газета.

"Учитывая то, что Хорошковский не простой бизнесмен, а политик с широкими амбициями, можно говорить пока не о расколе элит, олигархическо-президентского пакта, а о серьезной трещине внутривластной элиты. Эта трещина при необходимости серьезного выбора во внешнеполитическом курсе превратится в достаточно серьезный раскол и может сформировать новые политические конфигурации", - прогнозирует Карасев.

В целом крен на восток приведет к тому, что расколы в правящей элите будут нарастать, заключает политолог.

Ледниковый период

В Украине ухудшаются погодные условия, на трассах стоят километровые пробки, 371 населенный пункт обесточен, - пишет Украина молодая на первой полосе над крупными фото автомобилей, прокладывающих себе путь сквозь сугробы.

"Похоже, глобальное потепление этой зимой отменяется. После обильных снегопадов с налипанием мокрого снега пришли морозы, превратив снежные сугробы в ледяные глыбы, а недочищенные дороги в катки", - пишет газета.

Не выдерживает морозов и техника, в частности корейская. Поезд "Хюндай" сообщением Донецк-Киев несколько часов стоял в поле под Харьковом, что имело и некоторые политические последствия.

"Из-за поломки Хюндай депутаты-наблюдатели от ВО Свобода не успели на открытие избирательных участков на выборах мэра Енакиево", - пишет газета.

А между тем Гидрометеоцентр предусматривает усиление морозов. "Ледниковый период: это уже не смешно", делает вывод газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросУгроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Украина-РоссияпогодапрессаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях