Кыргызстан предлагает Газпрому купить свою газовую компанию за один доллар

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 14:44
0
55
Киргизия решила продать своего газового монополиста за один доллар - Кыргызстан - Газпром - газ
Фото: time.kg
Кыргызстан столкнулся с серьезными проблемами в энергетике

Кыргызстан предложил Газпрому купить 75% акций Кыргызгаза, национальной газовой монополии, за один доллар, заявил на заседании Жогорку Кенеша (парламента) премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.

Взамен, по словам чиновника, кыргызская сторона требует российской экспортной монополии "простить прежние некоторые долги". О конкретной сумме премьер не сказал. О реакции российской стороны на это предложение также пока не сообщается.

Отметим, что вопрос о продаже Кыргызгаза на заседании парламента поставил депутат от социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Мурадил Мадеминов. Он спросил у премьера, возможно ли в обмен на символическую стоимость компании добиться от Газпрома модернизации ее трубопроводов, а также регулярных поставок газа в страну. Сатыбалдиев ответил, что на данный момент такие переговоры ведутся.

Ранее замглавы кыргызского монополиста Евгений Орленко сообщал, что по договору приватизации в развитие Кыргызгаза Газпром в течение пяти-шести лет инвестирует около $500 млн.

Стоит отметить, что покупка российским монополистом контроля в Кыргызгазе на слуху еще с 2003 года. Переговоры должны были закончиться в сентябре 2012 года, однако этого не произошло и стороны продолжат договариваться 19 и 20 декабря в Москве. Премьер-министр Сатыбалдиев рассчитывает, что в ходе них "будет поставлена точка".

Таким образом Кыргызстан стремится диверсифицировать импорт - в настоящее время почти весь газ республика получает из Узбекистана и Казахстана. Причем, долги Кыргызгаза перед Казахстаном перевалили за отметку в три миллиона долларов.

В конце минувшей недели казахстанские поставщики лимитировал подачу природного газа на север Кыргызстана. В Кыргызгазе тогда сообщили, что такая ситуация не связана с долгами компании. Так, объем поставок упал почти вдвое из-за сильных морозов (из-за чего резко выросло потребление газа в Казахстане и Узбекистане).

Ранее сообщалось, что Россия откажется от строительства всех четырех ниток Южного потока, если получит газотранспортную систему Украины.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромКыргызстанпродажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях