Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЕС против ТС: тактическая выгода против стратегических преимуществ

BBC Україна на русском, 19 декабря 2012, 19:15
0
72
ЕС против ТС: тактическая выгода против стратегических преимуществ
Фото: АР
Эксперты призывают украинскую власть осторожно относиться к перспективе получения дешевого российского газа в Таможенном союзе

Эксперты призывают украинскую власть принимать решения о дальнейшей интеграции в европейское или постсоветское пространство на основе тщательных расчетов.

Главной опасностью дискуссий относительно возможностей присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном или дальнейшего продвижения к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, является то, что эти дискуссии являются беспредметными, и никто не дает четких расчетов преимуществ и рисков одного или иного пути - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он также называет ошибкой и то, что аргументы в пользу присоединения Украины к Таможенному союзу в той или иной форме касаются исключительно вопроса цены на российский газ. С другой стороны, как говорит эксперт, экономические проблемы следующего года для Украины являются настолько серьезными, что он может понять искушение, с которым приходится иметь дело украинскому правительству - согласиться на присоединение к Таможенному союзу ради скидки в цене на газ, даже в случае, когда эта скидка не продержится и нескольких лет.

В общем, как считает Олег Устенко, присоединение к Таможенному союзу может дать Украине ощутимую, но краткосрочную выгоду, тогда как дальнейшее продвижение в европейском направлении будет иметь меньше краткосрочных преимуществ, но принесет много существенных институциональных изменений.

"Что касается соглашения с Европейским Союзом, то кроме обычных изменений в торговом режиме, там есть колоссальная институциональная часть, которая является крайне важной - это и борьба с коррупцией и реформа судебной системы, и дерегуляция бизнеса, развитие антимонопольного законодательства. Отсутствие этих реформ является главным препятствием для улучшения бизнес- или инвестиционного климата в Украине, и это уже все признают. Хотя, подписание соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь и краткосрочный эффект, но не такой, как в случае с Таможенным союзом", - говорит Олег Устенко.

Что касается Таможенного союза, то, по расчетам эксперта, если в случае присоединения Украины к Таможенному союзу цена на газ снизится с нынешних 430 до 350 долларов за тысячу кубов, экономика Украины может получить до 5 миллиардов долларов дополнительных средств от уменьшения расходов и увеличения производства в главных экспортных отраслях - химии и металлургии. К тому же, улучшится платежный и торговый баланс, а значит, снизится девальвационное давление на курс гривны. Вместе с тем надо учитывать, что все программы по энергосбережению и поискам альтернативных энергоносителей будут, скорее всего, остановлены, подписание соглашения о свободной торговле с ЕС и третьими странами станет невозможным, а в отношениях Украины с ВТО появятся новые серьезные риски.

О краткосрочной выгоде от членства в Таможенном союзе говорит и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин:

"В долгосрочной перспективе присоединение Украины к Таможенному союзу может ухудшить перспективы украинской экономики, ведь Украина и члены Таможенного союза находятся практически на одном уровне технологического развития, и поэтому синергический эффект от взаимных инвестиций и торговли будет очень ограниченным", - считает эксперт.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский также говорит об ограниченности окончательного результата от членства Украины в Таможенном союзе:

"Членство в Таможенном союзе может принести определенную выгоду ограниченному кругу экспортеров, которые сегодня сталкиваются с исключениями из режима свободной торговли. Теоретически можно представить отмену экспортной пошлины на энергоносители, которые Россия поставляет Украине. Но конечный результат от такого мероприятия будет зависеть от того, какую политику ценообразования на рынках энергоресурсов будет вести Россия. Поэтому выигрыш может быть очень ограничен во времени", - считает Игорь Бураковский.

С тем, что срок действия скидки в цене на газ может быть очень ограниченным, соглашается и председатель Киевского международного энергетического клуба Q-клуб Александр Тодийчук. Он утверждает, что неуверенное ухудшающееся финансовое состояние Газпрома, а также политика российского правительства, направленная на приведение внутренних цен на газ к рыночному уровню, свидетельствует о том, что цена на российский газ будет непременно расти. Эксперт также считает, что неопределенность наносит больший вред Украине, чем решение двигаться в обратную от России сторону:

"В своих разговорах с россиянами я неоднократно слышал: балтийские республики когда-то очень разозлили Россию, но они четко определились со своим путем, и теперь Россия вынуждена постепенно восстанавливать свое сотрудничество с ними. А в случае с Украиной эта неопределенность уже раздражает и Восток, и Запад, хотя Киеву кажется, что он проводит очень "мудрую" политику маятника", - говорит Александр Тодийчук.

Несколько иные расчеты провел экс-министр финансов и депутат Виктор Пинзеник. Он считает, что надо считать не только эффект от возможного снижения цены на российский газ для Украины, но и потери Украины от того, что в бюджет не будут поступать таможенные платежи с товаров, поступающих из России, Беларуси или Казахстана.

"40% доходов государственного бюджета оплачивает украинская таможня. Это НДС, это акциз, это импортная пошлина. В абсолютной сумме это 110 миллиардов гривен в год. При создании Таможенного союза таможенный контроль становится общим, нет таможенных границ. Это означает, что 110 миллиардов гривен попадает не в украинский бюджет, а, извините, в "общак", - говорит Виктор Пинзеник, и добавляет, что из этой общей суммы большую часть будет получать Россия, ведь в нынешнем составе Таможенного союза на нее приходится 88% таможенных платежей союза.

Между тем директор Международного института демократии Сергей Таран вообще считает, что ЕС и Таможенный союз являются настолько различными образованиями, что подсчитать и сравнить преимущества и недостатки продвижения к каждому из них довольно сложно, ведь речь идет о таких несопоставимых вещах, как эффект от преодоления коррупции и эффект от низкой цены на газ, тем более, что к низкой цене на газ Россия выставляет условие больших объемов импорта этого газа Украиной.

"Экономический выбор между Европейским и Таможенным союзом является достаточно сложным в плане подсчетов, кроме, возможно, какого-то краткосрочного эффекта. Но Европейский и Таможенный союзы ставят слишком разные требования к Украине. Если в Таможенном союзе это цена на газ и вхождение в определенные наднациональные институты, то Европейский союз выставляет гораздо более серьезные требования - это целый пакет реформ, просчитать "плюсы" которых невозможно, потому что они бесценны", - считает Сергей Таран.

Впрочем, пытаясь подсчитать "плюсы" и "минусы" дальнейших интеграционных шагов, эксперты обращают внимание и на еще один аргумент - объемы торговли Украины с ЕС и странами Таможенного союза. Они настолько сопоставимы, что и продолжительность, и острота дискуссии относительно окончательного направлении интеграции Украины становятся вполне понятными.

"Украина обречена на то, чтобы играть и с теми, и с теми. Страна, которая 25% своего экспорта продает в Европейский Союз и 30-35% - в Россию, просто не может определиться однозначно в пользу какого-то одного партнера, она должна играть с обоими", - говорит Олег Устенко.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: рейтингкредитыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях