МВФ потребовал списать часть долгов Кипра

20 декабря 2012, 13:28
0
21
МВФ потребовал списать часть долгов Кипра
Фото: AP
Проблема Кипра по-прежнему очень далека от решения

С призывом списать часть задолженности Кипра обратился к странам еврозоны Международный валютный фонд. Он предупредил, что в противном случае Кипр не сможет обслуживать свой долг и после проведения реформ.

Международный валютный фонд (МВФ) потребовал списать часть задолженности Кипра, предупредив, что в противном случае он не поддержит план еврозоны по выводу этой страны из глубокого финансового кризиса. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на информированные источники.

По мнению МВФ, если долги Кипра не будут частично прощены, то эта страна не сможет расплачиваться по процентам даже в случае успешного проведения реформ. Представитель Евросоюза в интервью газете пояснил, что "ситуация на Кипре значительно более драматичная, чем в Греции". Некоторые страны зоны евро готовы списать Кипру часть задолженности, как это было в случае с Грецией. Однако противники такой меры указывают, на "исключительность" случая с Грецией, о чем говорилось неоднократно, поэтому нарушение данного обещания еще более подорвет доверие к еврозоне.

О роли Германии и России

Проблема Кипра по-прежнему очень далека от решения. Германия и Нидерланды предупредили, что они поддержат европейский план по спасению этой страны лишь в том случае, если в нем будет участвовать МВФ.

Правда, Федеральное объединение немецких банков (BdB) спокойно относится к перспективе списания части задолженности Кипра. Возможно, списание долгов является и в данном случае крайней мерой, заявил главный менеджер BdB Михаэль Кеммер (MichaelKemmer) в интервью радиостанции Deutschlandfunk. Однако Кипр - небольшая страна, и это имеет решающее значение, отметил он.

По мнению Süddeutsche Zeitung, возможным решением может быть перевод Россией пяти миллиардов евро на счета МВФ, который в свою очередь перечислит их Никосии. В таком случае МВФ формально участвовал бы в спасении Кипра, не выделяя для этого собственных средств. Российские граждане держат на кипрских счетах гигантские суммы.

Кризисный бюджет

Между тем парламент Кипра в попытке добиться получения международной помощи 19 декабря подавляющим большинством голосов одобрил бюджет на 2013 год, предусматривающий сокращение государственных расходов и повышение налогов. Пакет этих мер был согласован с МВФ, Еврокомиссией и Европейским центробанком (ЕЦБ), сообщает агентство DAPD.

Согласно прогнозам, в 2013 году слабеющая экономика Кипра сократится на 3,5 процента, а безработица вырастет до уровня 13,7 процента.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФдолгиКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях