Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 15:27
0
37
Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность
Фото: Reuters
Настроения инвесторов относительно Украины только ухудшаются

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко сообщила, что индекс инвестиционной привлекательности Украины, составленный Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) в четвертом квартале 2012 года составил 2,12 баллов из пяти, что свидетельствует о несущественном ухудшении настроения инвесторов (на 0,02 пункта), несмотря на улучшение позиций Украины в мировых рейтингах, определяющих условия ведения бизнеса.

"В этом году Украина сместилась в сторону улучшения в рейтинге легкости ведения бизнеса, очутившись на 137 месте, поменялось место Украины в рейтинге Всемирного экономического форума - на 73 место. Однако настроения инвесторов являются стабильно невысокими… по сравнению с прошлым годом их не удалось пока улучшить", - отметила она, комментируя результаты опроса топ-менеджеров компаний-членов ЕБА.

По ее словам, 2012 год был очень непростым для ассоциации, в ее рамках было поднято более 200 инициатив, которые обсуждались вместе с правительством.

"Благодаря конструктивной работе с правительством каждая третья инициатива реализована и решена. Это мы говорим о коллективном лоббинге, то есть когда компании собирались вместе, поднимали проблемы, с которыми они сталкивались и адресовали их правительству…", - добавила Деревянко.

По ее словам, в сложившихся условиях, реализация каждой третьей инициативы ассоциация считает достаточно позитивным результатом.

"Если мы говорим о конкретных проблемах компаний, с которыми они каждый день приходили к нам, таких проблем мы решали в течение года более 100, то там эффективность решения была намного выше, так как правительство было настроено на оперативное решение конкретных проблем инвесторов", - сказала она.

Среди позитивных изменений, которых удалось достигнуть, она отметила законодательное решение вопроса переноса убытков прошлых лет, отмену обязательной регистрации деклараций соответствия, регистрации внешнеэкономических контрактов на аграрной бирже.

"Внесены изменения в Земельный кодекс, урегулировавшие вопросы покупки иностранными инвесторами земли несельскохозяйственного назначения, принят новый Таможенный кодекс, упростивший процедуру таможенного оформления и регулирования, введена в полной мере система автоматического возмещения НДС и недопущен ряд вещей, которые могли бы ухудшить ситуацию для бизнеса", - отметила представительница ЕБА.

Однако, по ее словам, этот год ознаменовался лихорадкой в фармацевтической среде.

"Было очень много инициатив со стороны правительства по реформированию системы здравоохранения… Сейчас необходимо внедрить технический регламент на изделия медназначения, навести порядок с лицензированием импорта лекарственных средств, установить четкую процедуру соответствия производства лекарств нормам GMP (Надлежащей производственной практики)", - резюмировала Деревянко.

Напомним, ранее эксперты назвали запуск поездов Hyundai инвестиционным провалом года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинарейтингинвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях