Приватизация "для своих": вариант Беларуси - DW

23 декабря 2012, 17:56
0
28
Приватизация  для своих : вариант Беларуси - DW
Фото: Reuters
Правление Лукашенко добавляет специфики приватизации в Беларуси

Главный участник белорусских приватизационных сделок - близкий властям бизнес.

На минувшей неделе в белорусских СМИ был обнародован список восьми крупнейших приватизационных сделок и сделок слияния и поглощения за 2012 год. Его основными фигурантами стали бизнесмены, которых белорусская пресса привыкла называть приближенными к власти.

Старые знакомые

На первом месте оказалась сделка по продаже Владимиром Пефтиевым его доли в компании Белтехэкспорт, которая среди прочего занимается продажей оружия. С 20 июня 2011 года Пефтиев включен в "черный список" белорусских политиков, чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Туда он попал как "главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима".

Другие участники приватизационного рейтинга-2012 хоть и менее известны, но тоже довольно успешно сотрудничают с руководством Беларуси. Например, член Совета по развитию предпринимательства при президенте, владелец птицеводческого холдинга "Серволюкс" Евгений Баскин приобрел Смолевичскую бройлерную птицефабрику, став одним из крупнейших производителей бройлеров в СНГ.

А владелец компании Интерсервис, занимающейся продажей нефти и нефтепродуктов, Николай Воробей получил контроль над Новополоцким заводом белково-витаминных концентратов, на базе которого даже предполагалось построить новый нефтеперерабатывающий завод. По информации белорусских СМИ, за Интерсервисом стоит капитал одного из крупнейших бизнесменов страны Александра Шакутина - члена Совета по развитию предпринимательства при президенте и депутата Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Главное - сохранить контроль

Продажа предприятий бизнесменам, тесно связанным с властью, зачастую без проведения открытых тендеров, по мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, свидетельствует о том, что хотя у власти и есть желание заработать на приватизационных сделках, оно не является приоритетным. Главная цель - сохранить контроль.

"Власть стремится отдать активы проверенным людям, чтобы продолжать контролировать предприятия если не официально, то хотя бы с помощью неформальных договоренностей", - пояснил Балыкин в интервью DW. По его словам, экономические отношения в Беларуси во многом до сих пор строятся на личных контактах.

Впрочем, нельзя говорить, что такой подход отпугивает иностранных инвесторов, поскольку многие зарубежные бизнесмены тоже готовы к подобному формату отношений, отметил эксперт. Но такая модель приватизации весьма закрыта, и она не может быть удобной для всех. Кроме того, подчеркивает Сергей Балыкин, работа по указанным правилам не позволяет белорусской экономике развиваться эффективно: "Такие внутренние кровосмесительные браки ведут к вырождению. У нас нет здоровой конкуренции".

Василий Шлындиков, который в начале 90-х возглавлял концерн Амкодор, специализирующийся на выпуске погрузчиков и дорожной техники, одним из первых в Беларуси провел процедуру разгосударствления предприятия. По его словам, нынешняя белорусская продажа госсобственности "своим" напоминает события, происходившие в странах Латинской Америки.

"Приватизация там была проведена, но государства от этого богаче не стали", - пояснил Шлындиков. Он убежден, что настоящая приватизация в Беларуси начнется лишь тогда, когда приобретать без проблем акции предприятий смогут все граждане страны, а не избранные властью бизнесмены.

Опасения преобразований

Как считает составитель приватизационного рейтинга-2012, экономический аналитик Вадим Сехович, небольшая численность бизнесменов, допущенных к приватизационным процессам, обусловлена менталитетом власти.

"Проведение открытой приватизации означает создание широкого круга предпринимателей, собственников, которые могут выражать протестные настроения. Они способны в перспективе поддержать демократические преобразования, что может привести к смене власти. Поэтому масштабная продажа госсобственности в Беларуси и тормозится", - полагает Сехович.

Но даже такая - по его выражению, кулуарная - приватизация лучше, чем ее полное отсутствие. Как отмечает аналитик, приближенные к власти бизнесмены это, как правило, талантливые менеджеры. В результате предприятия, благодаря новым собственникам, "становятся экономически эффективными, происходит модернизация производственных мощностей, повышаются налоговые поступления в бюджет и создаются новые рабочие места". Хотя приватизация "для своих" так же плоха, как и ее отсутствие, возражает Сергей Балыкин. Ведь зачастую она не приводит к реальному перераспределению собственности в стране.

ТЕГИ: кредитыприватизацияБеларуськоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях