Китай намерен вложить $1,6 млрд в спорные острова

Корреспондент.net, 25 декабря 2012, 13:04
0
5
Китай инвестирует в спорные острова
Фото: AP
Деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры

Китай не оставляет надежду расширить свою территорию за счет спорных островов.

Для "закрепления" результата Поднебесная решила инвестировать 10 млрд юаней ($1,6 млрд) в развитие инфраструктуры на спорных островах в Южно-Китайском море.

В частности, по словам издания The 21st Century Business Herald, средства пойдут на развитие островов Спратли, территория которых оспаривается также Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

В основном деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры: строительство аэропортов и обустройство морских гаваней.

Эксперты опасаются, что такой шаг еще больше осложнит отношения между Китаем и странами Юго-Восточной Азии и приведет к резкому падению торговли между регионом и Поднебесной.

Споры вокруг островов вызваны тем, что в данном районе были обнаружены месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Так, отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Компромисс так и не был найден.

Как сообщалось, 13 декабря военно-воздушные силы самообороны Японии подняли по тревоге истребители F-15 из-за появления китайского самолета в районе спорных островов Сенкаку.

Ранее из-за спорных с Китаем островов Сенкаку, национализированных Японией, в Китае прошли массовые демонстрации. Несколько раз китайские патрульные корабли входили в территориальные воды Японии.

Многие японские предприятия вынуждены были прекратить свое производствов Поднебесной. Кроме того, китайцам запретили выпускать и распространять книги японских авторов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: конфликтинвестицииЯпонияКитайострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях