Олимпиада-22: Forbes.ua выяснил, как друзья Каськива получили доступ к госинвестициям на 15 лет

Корреспондент.net, 25 декабря 2012, 16:08
0
64
Олимпиада-22: Forbes.ua выяснил, как друзья Каськива получили доступ к госинвестициям на 15 лет
Фото: Пресс-служба Президента
Forbes.ua провел расследование о фирмах друзей Каськива

Издание Forbes.ua провело расследование о том, как друзья главы Госинвестпроекта Владислава Каськива получили доступ к проекту Олимпийская надежда-2022 и государственным инвестициям на срок в 15 лет.

Издание отмечает, что на подготовку к возможной зимней Олимпиаде планируется потратить почти $7 млрд. Об этом говорится в технико-экономическом обосновании Нацпроекта Олимпийская надежда-2022, которое премьер-министр Николай Азаров подписал еще в сентябре. 

Forbes.ua пишет, что часть денег в рамках этого нацпроекта будет осваивать фирма друзей и партнеров главы Госинвестпроекта Владислава Каськива - ООО Боржава резорт. Как сообщается, в ноябре ведомство Каськива назвало ее победителем конкурса на получение госсредств в рамках программы.

Как пишет издание, полонина Боржава - крупнейшая в украинской части Карпат - находится на территории Воловецкого и Межгорского районов Закарпатья. Эта часть горного массива популярна среди туристов, в том числе потому что совсем рядом находится водопад Шипот, куда приезжают на экскурсии посетители всех близлежащих санаториев. Часть массива еще в 1970-х была названа наиболее перспективной для горнолыжного спорта: на склонах можно обустроить трассы, соответствующие требованиям Международной федерации лыжного спорта.

Forbes.ua отмечает, что идея строительства горнолыжного комплекса в Боржавской полонине не нова и принадлежит не руководству Госинвестпроекта. Потенциальный инвестор появился в 2007 году. Компания Проффит менеджмент предложила местным властям выделить 500 га земли, на которых планировалось обустроить горнолыжные трассы, рестораны, отели и даже новые гидроэлектростанции. По данным газеты Ужгород, представитель Проффит менеджмент Андрей Банцер обещал трудоустроить 4000 человек и привлечь под проект $600 млн.

Но тогда победители инвестиционного конкурса свои планы так и не реализовали. Банцер рассказал Forbes.ua, будто уже давно не занимается этим проектом и ничего не знает о его судьбе. По данным Минюста, сейчас он руководит компанией со схожим названием Проффит консалтинг груп. В прошлом году именно она оказалась в эпицентре земельного скандала. Согласно расследованию ZIK, один из жителей Межгорья заявил, что принадлежавший ему участок без его ведома выкупила вышеуказанная компания. В Межгорском госкомземе сообщили, что Проффит консалтинг груп действительно владеет 0,47 га в урочище Перевал. В основателях компании до 2012 года значилось ООО Гринфилд альянс. С июля же учредителем становится кипрская Септемеро холдингс лтд.

"То, что названия этих компаний похожи, еще ничего не означает", - отметил Банцер. На самом деле, это не совсем так, пишет издание, - у компаний общие сооснователи. В 2006 году двое предпринимателей, Сергей Шут и Александр Матковский, прямо или через принадлежащую им фирму Гринфилд альянс создали несколько фирм со схожими названиями: Проффит менеджмент, Проффит консалтинг груп, Проффит инвест.

Как удалось выяснить Forbes.ua, основатели вышеупомянутых фирм - совсем не чужие экс-лидеру Поры Владиславу Каськиву. "Сергей Шут - это человек, который по жизни с Каськивым. На него всегда оформлены все активы, бизнесы и всякие вещи, которыми заведует Каськив. Это, грубо говоря, его правая рука", - рассказывает источник Forbes.ua, хорошо знакомый с одним из лидеров Оранжевой революции. До 19 октября 2011-го Шут даже был замом Каськива в Госинвестпроекте, а сейчас числится в штате Государственной инвестиционной компании. Матковский же руководит Институтом политического развития, главой правления которого в 2007-м стал Владислав Каськив. Кроме того, раньше в учредителях Проффит менеджмент значилась Анна Чижмарь - мать экс-главы Тернопольской ОГА и бывшего члена Поры Юрия Чижмаря. Сейчас компанией владеют ООО Долина виньялес (ее директор Сергей Лидов руководит также ООО Боржава резорт) и Матковский.

Читайте также на Forbes.ua:

Таким образом, говорится в расследовании, мечту обустроить зимний лыжный курорт коллеги и соратники Каськива вынашивают еще с 2007 года. Но только в 2012-м их планам решило активно способствовать государство в лице Нацагентства.

После фиаско проекта под началом Проффит-менеджмента на арену вышло несколько других заинтересованных в строительстве курорта компаний, среди которых и победитель государственного конкурса - ООО Боржава резорт. Близкие к ней Боржава ски, Боржава бальнерио и Боржавские вершины объединены не только названием, но и учредителями: владельцем последних двух был Александр Матковский, уже знакомый по группе Проффит. А Боржавские вершины и Боржава ски еще и зарегистрированы по одному адресу в селе Пилипец. Юридический адрес Боржава бальнерио - Десятинная, 1-3, в Киеве. Раньше тут находился центральный офис Поры. А номер телефона компании совпадает с номером Проффит консалтинг групп.

Эти компании последовательно двигались к обустройству лыжного курорта, скупая землю в регионе. Например, согласно материалам Межгорского госкомзема, ООО Боржава ски принадлежит 1,289 га в селах Пилипец и Подобовец. Интересно, что единственным учредителем ООО Боржава ски оказался брат Владислава Каськива Александр. Таким образом, семья главы Госинвестпроекта также заинтересована в бурном развитии Боржавского региона. Но больше всего земли - у победителя. В отчете Госфининспекции за октябрь 2009-го можно найти данные о том, что Боржава резорт получила 25,8 га на территории Гукливского сельсовета Воловецкого района, но не выплатила вовремя 434 800 грн. Деньги были уплачены только по результатам деятельности комиссии.

Как пишет Forbes.ua, в сентябре Государственная инвестиционная компания провела конкурс для компаний, которые хотели бы помочь с реализацией национальных проектов. Государство привлекало партнеров в основном финансовой составляющей. Согласно документации конкурса, компания-победитель получает 15 лет господдержки в виде прямых безвозвратных инвестиций, либо же кредитов и займов. В случае получения кредита фирма может отстрочить выплату на 4 года. На момент публикации Forbes.ua так и не удалось получить ответ от государственных органов, какую сумму и на каких условиях получит ООО Боржава резорт. 

Кроме того, из-за одинаковых названий частной компании и составляющей Нацпроекта может показаться, что она была создана специально под подготовку к Олимпиаде. Но это не совсем так, так как компания была основана в 2007 году - приблизительно в то же время, когда Проффит менеджмент победил в конкурсе на строительство горнолыжного центра. На момент создания Боржавы резорт большая часть ее уставного капитала принадлежала Гринфилд альянсу, который также был учредителем двух компаний из группы Проффит. В 2010 году ее учредителями становятся Александр Матковский, Оксана Семикина и ПП Карпаты инвест. Последнее предприятие также принадлежит выходцу из Поры, а теперь депутату Закарпатского облсовета от Фронта змін Богдану Кыниву.

Но совсем недавно владелец фирмы сменился. Теперь Боржава резорт принадлежит ООО Боржава бальнерио. Еще в 2009 году его учредителями были соратники Каськива Александр Матковский и Сергей Шут. Но осенью, перед инвестиционным конкурсом, на их местах оказались Игорь Ильюк (вместе с Шутом и Матковским ранее был соучредителем ООО Акватерн) и Вера Руль.

При этом, отмечает Forbes.ua, ни с кем из них связаться не удалось: на протяжении последних двух недель номер руководителя компании Сергея Лидова не отвечает. Forbes.ua также обратился к Госинвестпроекту и Государственной инвестиционной компании с просьбой объяснить причину выбора именно такого партнера. За это время редакция так и не получили ответа от ГИК.

Подробнее о расследовании итогов тендеров на подготовку к возможной Олимпиаде-2022 читайте в материале Forbes.ua

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: инвестицииКарпатыОлимпиада-2022Владислав Каськив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях