Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Экономика-2013: "выдыхаем" выборы, надеемся на мировую конъюнктуру

BBC Україна на русском, 28 декабря 2012, 12:12
0
15

В 2013 году украинская экономика, как и в предыдущий год, будет страдать от неблагоприятной внешней конъюнктуры, а кроме того - "выдыхать" последствия экономической политики 2012 года - года парламентских выборов, считают украинские эксперты.

При этом правительству будет непросто "разорваться" между попытками простимулировать экономический рост, который, как ожидают, по итогам 2012 замедлился до нуля, и хоть как-то согласовать расходы бюджета с доходами. Отсюда и дальнейшее колебания между Европейским и Таможенным союзами, и очередные попытки убедить Россию снизить цены на газ (очевидно, так же безрезультатны, как и на протяжении трех предыдущих лет), и желание возобновить сотрудничество с МВФ.

Сельское хозяйство, как прогнозируют, снова может стать "тягловой лошадкой" украинской экономики, в целом, по мнению экспертов, все больше превращается в "минное поле", риски пребывание в котором не подлежат исчислению.

Медленное восстановление экономического роста

Составленный правительством, принятый парламентом и подписанный президентом бюджет на 2013 год предусматривает, что за этот год украинская экономика должна вырасти на 3,2%. Однако подавляющее большинство обозревателей считают, что темпы роста ВВП Украины будут намного скромнее.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что рост ВВП Украины в 2013 году будет лишь вполовину таким, как этого ожидает правительство:

"Наш прогноз на 2013 год - это 1,5%, и это при условии возобновления сотрудничества с МВФ", - говорит Василий Юрчишин.

Не слишком оптимистичны и прогнозы, озвученные директором Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геецом:

"Если в 2012 году мировая конъюнктура повлияла на Украину так резко отрицательно, что рост по итогам года будет где-то на нуле, то вряд ли можно чего-то оптимистичного ожидать от 2013 года, когда, по всем прогнозам, мировую экономику ждут трудные времена" , - говорит Геец.

Он также считает, что это происходит из-за чрезвычайной зависимости украинской экономики как от экспорта, так и от импорта, а следовательно, предлагает правительству сосредоточить усилия на развитии внутреннего рынка - как на производстве, так и на стимулировании внутреннего спроса.

"Наши ожидания на 2013 год - это примерно 2-2.5% рост с небольшим ускорением во второй половине года. Если бы удалось возобновить кредитование МВФ, то это снизило бы девальвационные ожидания. Еще одним положительным фактором могло бы стать окончательное подписание соглашения о свободной торговле с ЕС", - говорит генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

В свою очередь управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман является самым большим оптимистом. Он считает, что низкие показатели 2012 чисто статистически сыграют "на руку" украинскому правительству в 2013 году. Кроме того, поможет, судя по всему, лучший урожай следующего года, который увеличит долю аграрного сектора в доходах бюджета. Эксперт также указывает и на постепенное восстановление мировой экономики, особенно в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае.

Пересмотр бюджета

То, что украинская экономика будет расти не так быстро, как рассчитывает правительство, означает, что бюджет с самого начала года недополучит средства, которые должны поступить в виде налогов и таможенных пошлин. Следовательно, стоит ожидать пересмотра расходов в сторону сокращения. Но уменьшение бюджетных расходов, как правило, провоцирует дальнейшее замедление экономики - замечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко:

"Любое снижение расходов бюджета будет еще больше тормозить экономический рост. Поэтому правительство будет разрываться между тем, чтобы снизить дефицит бюджета до какого-то приемлемого уровня, а с другой стороны - пытаться стимулировать экономический рост. Именно поэтому мы ожидаем серьезного пересмотра бюджета, начиная уже с первого квартала 2013 года, особенно что касается расходной части", - говорит г-н Устенко.

"Из социальных расходов бюджета максимум, на что можно будет рассчитывать, это повышение зарплат и пенсий на инфляцию. Думаю, что правительство таки вынуждено будет пойти на сокращение определенных категорий льгот, не будет продолжать выплаты Сбербанка, или будет очень ограничивать эти выплаты на каких-то чисто формальных основаниях. Относительно "дешевого жилья", то и в 2012 году было очень немного семей, которые получили эти кредиты, а в 2013 году их будет еще меньше", - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Возврат долгов и бюджетный кризис

Именно на 2013 год приходится очередной "пик" выплат Украины по внешнему долгу.

"Только государство должно будет вернуть в 2013 году 9 миллиардов долларов, из них 6 миллиардов долларов - МВФ", - говорит управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман.

"Получить такие деньги можно будет либо от МВФ, либо от России. Оба варианта вполне возможными, но к сожалению, и тот, и другой вариант будет нести политическую нагрузку для Украины. Однако и заигрывание в обоих направлениях, как раньше, - будет еще более сложным", - говорит эксперт, и добавляет, что при валютных резервах в 25 миллиардов долларов - сделать это будет чрезвычайно трудно.

Свою пессимистическую "цепочку" событий 2013 очерчивает и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский:

"Реалии таковы: Россия не будет снижать цену на свой газ, потому что она сидит и ждет, когда мимо нее проплывет труп Украине, и пристанет к Таможенному союзу. Резервов не хватает. Договориться с МВФ вряд ли удастся. Экономика стагнирует, а малый бизнес, который мог бы ее ытащить, уничтожен налоговой реформой. Возможностей дальше повышать налоговое давление, которые были у правительства в свое временя, сейчас уже нет", - говорит Владимир Дубровский.

(Не)возобновление сотрудничества с МВФ

Учитывая все проблемы 2013 года, подавляющее большинство экспертов не советуют украинской власти повторять опыт 2012 года, и затягивать возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. От успеха этих переговоров будет зависеть и курс гривны, и возможность рассчитаться с внешними долгами, и способность покрывать дефицит средств на внутренние расходы.

"Во всех своих прогнозах мы очень большие надежды возлагаем на возобновление сотрудничества с МВФ. Причем не только в плане "встретились-пообщались", но в плане реального возобновления кредитования, а отсюда вытекает как минимум повышение внутренних тарифов на газ, а это, соответственно, повлечет за собой и ускорение инфляции, особенно после такой низкой базы, как в 2012 году", - говорит глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Девальвация гривны

Еще один шаг, с которым власти не следует медлить - смягчение валютной политики, чрезвычайная жесткость которой в 2012 году стала одной из причин резкого замедления экономики.

При этом, как говорит управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман, правительству и НБУ стоит проанализировать, что стало причиной резкого роста спроса на наличную валюту, с которым они пытаются бороться жесткими административными мерами:

"До кризиса 2009 года население Украины покупало на 2 миллиардов долларов в год больше, чем продавало. После кризиса - население покупает 10-11 миллиардов. Из них около 3 миллиардов долларов идет на погашение валютных кредитов. То есть, мы должны иметь спрос на валюту на уровне 5 миллиардов, но по факту имеем вдвое больший спрос. И тогда я спрашиваю: стало ли население Украины богаче на 5-6 миллиардов долларов?".

Эксперт также критикует административные меры, направленные на уменьшение спроса на валюту: "Эта борьба позволит сократить спрос на 1-2 миллиарда с применением очень жестких мер на грани социального взрыва. Тогда надо думать, откуда на самом деле стимулируется этот дополнительный спрос на валюту в 5 - 6 миллиардов? Может, у кого-то появился доступ к бюджету, и этот бюджет конвертируется в валюту? Если это так, то с чем тогда борется Нацбанк?"

Колебания между союзами

Внутренние экономические проблемы 2013 еще больше обострят важность внешнеполитического выбора Киева - считают эксперты.

"Мы считаем, что украинская власть и в дальнейшем будет искать пути сотрудничества как с Европейским Союзом, и с Таможенным союзом, в том числе и с Россией", - говорит исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. Вместе с тем он напоминает, что членство в Таможенном союзе может дать Украине ощутимые, но временные преимущества в виде более низкой цены на газ, тогда как интеграция в Европейский Союз предусматривает не такие быстрые, но более определяющие институциональные изменения для экономики, и в целом для страны.

О краткосрочной выгоде от членства в Таможенном союзе говорит и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

"В долгосрочной перспективе присоединение Украины к Таможенному союзу может ухудшить перспективы украинской экономики, ведь Украина и члены Таможенного союза находятся практически на одном уровне технологического развития, и поэтому синергический эффект от взаимных инвестиций и торговли будет очень ограниченным", - считает эксперт.

"Балансирование между двумя векторами интеграции продолжится. И, если не будет какого-то кардинального прогресса в европейском направлении, мы не исключаем медленного дрейфования в сторону Таможенного союза", - говорит глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Газовые перспективы

Эксперты не рассчитывают на то, что украинскому правительству удастся договориться о снижении цены на российский газ или пересмотра газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года. Единственный возможный вариант - присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, но и в этом случае скидка в цене продлится недолго.

Кроме того, как считает глава Киевского международного энергетического клуба Q-клуб Александр Тодийчук, "дешевый газ - это опять та же "игла", с которой мы только в 2012 году начали слезать". На взгляд эксперта, поиск альтернативных путей получения энергоносителей как внутри самой Украины, так и за ее пределами, принесут гораздо больше для укрепления энергетической безопасности, чем поиск временных решений в виде скидки в цене на газ.

С другой стороны, экономические проблемы следующего года для Украины являются настолько серьезными, что искушение, с которым приходится иметь дело украинскому правительству - согласиться на присоединение к Таможенному союзу ради скидки в цене на газ, даже в случае, если эта скидка не продлится и несколько лет , - можно понять, говорит исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. Эксперт также обращает внимание на еще одну опасность 2013 года, связанную с ценами на энергоносители:

"Мы не ожидаем падения цен на нефть до 50 долларов за баррель в 2013 году, как об этом уже говорят некоторые аналитики. Вместе с тем, если это произойдет, то сценарий будет развиваться в самому пессимистическому направлении, в частности, и для Украины. Потому что с одной стороны , это будет означать снижение цены на газ, но с другой - резкое падение спроса на украинский экспорт в России, которая уже посчитала свой бюджет, исходя из цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель. А в России у нас - около трети экспорта", - говорит Олег Устенко.

Активная приватизация

Серьезные риски с финансированием дефицита государственного бюджета и затрудненный доступ ко внешнему финансированию заставит правительство проводить более активную, чем 2012 года, приватизационную политику. Согласно бюджету на 2013 год, от приватизации должно поступить 10 миллиардов долларов, - столько же, сколько приватизация должна была дать и в 2012 году, хотя эти планы были выполнены лишь на 60%.

"Нам кажется, что занимать на внутреннем рынке будет опасно, потому что это лишает денег и без того обескровленную экономику. Внешние рынки будут закрыты для Украины, по крайней мере, в первой половине года. Поэтому приватизация остается единственным источником финансирования дефицита бюджета, даже несмотря на то, что цены на активы во время кризиса не очень высоки", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Вместе с тем, как считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, "приватизация действительно могла бы дать определенные ресурсы в бюджет, но "целевые продажи" 2012 года под конкретного покупателя" показали, что много денег они не приносят.

"Подозреваю, что с энергетикой мы уже почти все вопросы закрыли, и теперь на очереди будет такая же "продажа" морских портов", - говорит Василий Юрчишин.

"Мы ожидаем, что будут приватизированы несколько таких гигантов, как Донбассэнерго, Центрэнерго, Турбоатом. Но мы не ожидаем, что к этим конкурсам будет допущен "весь мир". Но многое будет зависеть от того, насколько будет развиваться западный вектор интеграции. Если интеграция Украины будет идти в этом направлении, то и к энергетике, и, особенно, к Турбоатому, учитывая географию его экспорта, следует ожидать интереса российского капитала", - говорит глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Лучший урожай

Едва ли не единственным положительным фактором, который может исправить ситуацию в украинской экономике изнутри, снова может стать сельское хозяйство, которое еще во время первой волны кризиса - в 2009-2010 годах стали называть "тягловой лошадкой" украинской экономики.

"На полях - снег, а это значит, что влаги должно быть достаточно для лучшего, чем в 2012 году, урожая. Конечно, остается вопрос цен на продовольствие в мире. Если они останутся на уровне 2012 года, то украинский аграрный сектор покажет очередной рекорд. В этом году, несмотря на гораздо более плохой, чем в прошлом году, урожай, экспорт уже подошел к рекорду, хотя, конечно, это произошло не "благодаря" а "вопреки" многим факторам", - говорит управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман.

"Минное поле со многими неизвестными"

В общем, как говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, "2013 год - это как уравнение со многими неизвестными".

По ее словам, многое будет зависеть от направления интеграции Украины: на Восток или на Запад. Но и это - лишь один из факторов.

"Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках, потому что это влияет на нашу экспортно ориентированную экономику. От этого будет зависеть и то, каким будет давление на курс гривны. Многое будет зависеть от того, каким образом будут воплощаться социальные инициативы, начатые в 2012 году, будут озвучены новые инициативы, поскольку от этого будет зависеть, будет ли усилено давление на бизнес, чтобы собрать достаточно доходов", - говорит Анна Деревянко, и в целом прогнозирует "очень непростой следующий год".

Управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман высказывается еще более образно. "2013 год - это минное поле", где известна лишь часть мест расположения "мин" - говорит эксперт.

"Это и возможность "бюджетного обрыва" в США, и "проседание" цен на нефть, что сразу же уменьшит наш экспорт в Россию. Кроме того, первую половину 2013 года мы будем чувствовать ошибки 2012, парламентские выборы, которые оставили очень тяжелое наследство, которое мы будем переваривать", - говорит Эрик Найман.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netКолебания курса гривны
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджетэкономикагривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях