Казахстан модернизирует нефтянку, выстраивая отношения c РФ - Reuters

Корреспондент.net, 29 декабря 2012, 17:23
0
29
Казахстан модернизирует нефтянку, выстраивая отношения c РФ - Reuters
Фото: Reuters
Россия и Казахстан не смогли найти компромисс в условиях "встречных" поставок казахстанской нефти

Богатый сырьевыми ресурсами Казахстан в 2012 году не смог добиться запланированного прироста добычи нефти, но продолжил модернизацию топливной отрасли, усиливая роль государства на фоне осложнения отношений с ближайшим партнером Россией, пишет Reuters.

Обновление нефтяной отрасли под жестким госконтролем сопровождалось ротацией топ-менеджмента нацкомпании Казмунайгаз, которая после жёсткой борьбы также получила 10% долю в крупнейшем месторождении Карачаганак ; однако и в этом году Казахстан, по предварительной оценке, отстаёт от плана добычи нефти на 1,4% и вряд ли дотянет до запланированного 81 млн тонн с 80 млн в 2011 году,

Отложенный до середины 2013 года старт добычи нефти на другом крупном месторождении - каспийском Кашагане - заставляет руководство страны очень осторожно давать прогнозы добычи сырья в будущем, хотя разногласия с подрядчиками Кашаганского проекта были успешно урегулированы.

Отсутствие "большой нефти" в ближайшей перспективе пока Казахстану на руку, так как расширение одной из главных экспортных артерий - Каспийского трубопроводного консорциума - опаздывает как минимум на полгода.

В ряду негативных "достижений" года - затянувшийся торг Казахстана и России об условиях взаимных энергопоставок, который тормозит сотрудничество и заставляют Астану искать партнеров в других странах.

Встречные разошлись

Россия и Казахстан за год переговоров так и не смогли найти компромисс в условиях "встречных" поставок казахстанской нефти, компенсирующих РФ потери от беспошлинного экспорта нефтепродуктов в союзную страну, который бы избавил обе стороны от убытков или, скорее, вернул недополученную прибыль.

"Мотивация чиновников пошла вразрез с бизнесом: как чиновники мы должны работать в рамках подписанных соглашений и методик, как бизнесмены - мы бы уже давно договорились", - считает источник в Миннефтегазе Казахстана.

Рычагом давления на несговорчивых партнеров стала традиционная тактика - Россия неоднократно сокращала поставки нефти на НПЗ Казахстана в течение года , что выльется в сокращение по итогам года на 13%, согласно оценке Минэнерго РФ.

Иллюзия союза

Беспошлинные поставки российских нефтепродуктов, за которые Россия обязала Казахстан расплатиться нефтью, несмотря на партнёрство по Таможенному союзу, выросли, по предварительной оценке, на 40% по сравнению с прошлым годом.

Строгий контроль государства позволил избежать дефицита топлива в этом году, но не избавил от избытка нефтепродуктов на рынке вследствие роста импорта из РФ , повторив тенденции российского рынка.

Миннефтегаз Казахстана, озабоченный проблемой "лишнего" топлива, в следующем году будет контролировать ввоз нефтепродуктов с помощью ценовых регуляторов и конвенционных запретов, однако это не помешало руководству страны продлить запрет на экспорт светлых нефтепродуктов до 2013 года.

Усть-Луга вместо "дружбы"

Россия традиционно распределяет казахстанские транзитные объемы по остаточному признаку, при этом призывая партнеров к расширению трубопровода Атырау-Самара и увеличению транзитных поставок. После введения в строй нового порта на Балтике Усть-Луга, менее рентабельного, чем другие направления, Минэнерго РФ в третьем квартале предоставило Казахстану квоту на экспорт 1,5 млн тонн нефти через Усть-Лугу, полностью сняв объемы казахстанских производителей с Польши и существенно сократив в Новороссийске .

Сокращение импорта нефти вынудило Казахстан в этом году увеличить поставки собственной нефти на переработку, сняв объемы с экспорта, в частности с китайского направления. В связи с этим участники рынка ожидают, что экспорт в Китай не достигнет запланированных 11 млн тонн, сокращение поставок ожидается и на транзитных направлениях в Европу.

Рынок в законе

Вырванный из спокойной жизни Таможенным союзом Казахстан старается законодательно закрепить усиление контроля над важнейшей отраслью.

Помимо толлинговых схем Казахстан законодательно утвердил своё желание контролировать не менее 51% в новых нефте- и газопроводах, что найдет отражение в развитии международного освоения гигантского месторождения Кашаган на Каспии.

В январе 2012 года был принят закон о газе и газоснабжении, в рамках которого теперь регулируются оптовые цены на сжиженный газ, объёмы поставок газа на внутренний рынок, урегулированы отношения и количество участников рынка, а госкомпания Казтрансгаз стала национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Снижение добычи и импорта нефти не повлияло на объемы переработки и производства нефтепродуктов. По итогам 11 месяцев (данные Миннефтегаза РК) переработка сырья на НПЗ страны выросла почти на 4%, производство бензинов - на 5%, дизельного топлива - на 2%, авиакеросина - на 10%.

Ранее сообщалось, что Россия завершила крупнейший со времен СССР инфраструктурный проект, продлив нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до тихоокеанского побережья, что грозит сокращением поставок Европе, получающей из России значительную часть потребляемой нефти.

Отметим, что с начала года Украина повышает тарифы на транзит российской нефти в Европу.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: РоссиянефтьКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях