Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Как греки борются с коррупцией - BBC Україна

BBC Україна на русском, 3 января 2013, 16:03
0
18
Как греки борются с коррупцией - BBC Україна
Фото: АР
Беспокойство относительно коррупции растет по мере ухудшения дел в экономике

Простые греки нашли способ бороться с коррупцией, являющейся давнишней проблемой их страны: они основывают сайты, на которых можно пожаловаться на взяточников.

Кристина Тремонти впервые столкнулась с "факелаки", когда ее дедушка попал в государственную больницу города Каламата в южной Греции.

Официально лечение здесь бесплатное. "Факелаки" по-гречески означает "конвертик": этим словом называют самые разнообразные виды взяток.

"Мой дедушка, ветеран войны, был болен раком простаты, - рассказывает Кристина. - Однажды ночью у него открылось кровотечение, пришлось немедленно отвезти его в больницу. А там мы столкнулись с абсолютным безразличием. Персонал вел себя пренебрежительно, на нас просто не обращали внимания.

Мы поняли, что они ждут взятки, поэтому мама открыла кошелек и дала им что-то около 300 евро. В течение следующего часа дедушки отвезли в операционную".

Этот случай так ошарашил Кристину, что она решила выяснить, насколько распространена коррупция в Греции, - несмотря на то, что в то время она находилась на учебе в США.

Вдохновившись примером аналогичных индийских и кенийских сайтов, г-жа Тремонти основала страницу edosafakelaki ("Я заплатил взятку"), на которой люди могут анонимно сообщить как о случаях взяточничества, так и о тех, кто взяток не берет.

"Сначала людям было непривычно читать истории, которые раньше рассказывались только на кухне, в узком кругу, - говорит она. - Но теперь, я убеждена, гражданское сознание растет по всей стране".

Менее чем за месяц на сайте появилось около тысячи сообщений о случаях взяточничества - благодаря резонансу, который получила инициатива в соцсетях.

"Люди разочарованы, злы, они чувствуют себя обманутыми и униженными. Они чувствуют свое бессилие перед системой, которая представляет для них угрозу".

Эту злость породил финансовый кризис, который затронул многих греков. Сегодня каждый четвертый в стране является безработным. Многие больше не могут себе позволить мелкие взятки, которые раньше воспринимались как нечто обыденное.

На сайте Тремонти полно страшных историй: 60% из них касаются коррупции в системе здравоохранения, 15% описывают получение водительских прав, 4% - выдачу разрешений на строительство. Записи группируются по регионам, к тому же, в них часто упоминаются названия конкретных учреждений, поэтому власти, при желании, могут провести расследование.

Один пользователь написал:

"Мой отец был болен раком, ему должны были прооперировать поджелудочную. Хирург намекнул о деньгах, и перед операцией я положил ему на стол 500 евро. По его реакции было видно, что этого недостаточно. Мать настояла, чтобы мы заплатили больше. О, и было еще кое-что! Отец заметил, что напротив больницы стоят дорогущие коттеджи, и медсестра рассказала ему, что это дома врачей. "Вы знаете, как мы называем их? - спросила медсестра. - Взяточница".

Беспокойство относительно коррупции растет по мере ухудшения дел в экономике. По данным организации Transparency International, которая ежегодно исследует общественное восприятие коррупции, ситуация в Греции только ухудшается. В прошлом году она опустилась с 80 на 94 место и стала самой коррумпированной страной Европы в глазах своих граждан.

Главную тревогу вызывает коррупция в налоговой системе. Уклонение от уплаты налогов - давнишняя болезнь Греции, и это один из вопросов, урегулировать которые требует от правительства Еврокомиссия. Один из последних скандалов в этой сфере - неспособность Греции расследовать деятельность лиц так называемого "списка Лагард", а именно - двух тысяч греков, имеющих счета в швейцарских банках.

Однако на сайтах типа edosafakelaki относительно редко сообщается об уклонении от уплаты налогов - таких историй здесь только 3%. По мнению основательницы сайта, те, кто подкупают налогового инспектора, сами являются нарушителями, поэтому и не хотят рассказывать об этом, даже на условиях анонимности. Это недостаток любой системы, основанной на сообщениях граждан.

В прошлом году в Греции получило огласку увольнение Диомидиса Спинеллиса из греческого министерства финансов, где он работал генеральным секретарем информационных систем. В его обязанности входило модернизировать механизм сбора данных для налоговой системы. Сведя данные нескольких разных баз, Спинеллис, по его словам, нашел 700 миллионов евро неуплаченных налогов. Но столкнувшись с нежеланием правительства реформировать систему, он подал в отставку.

Впоследствии Спинеллис рассказал общественности о коррумпированных налоговиках и о том, что их деятельность мешает наполнять государственную казну.

После этой истории он вернулся на преподавательскую работу и сейчас является профессором компьютерных наук в Афинском университете экономики и бизнеса. Он также основал сайт, на котором можно пожаловаться на взяточничество.

"Важно делиться опытом и создавать впечатление, что это не приемлемо, что это то, с чем надо бороться, - говорит г-н Спинеллис. - Очень жаль, что коррупционеры используют наиболее уязвимых членов общества, людей, которые хуже информированы, которые меньше знают о своих права, имеют более низкий уровень образования, не знают Налогового кодекса. Этих людей шантажируют чиновники, которые должны служить им, и это очень печально".

Профессор верит, что антикоррупционные сайты могут повлиять на сознание людей. Но изменить ситуацию коренным образом может только полная реформа налоговой системы и системы государственных услуг.

"Просто сообщать об инцидентах недостаточно, - говорит он. - Например, мы имеем доказательства, что бухгалтеры являются соучастниками большинства схем уклонения и не будут сообщать о них, потому что не хотят, чтобы всплыла на поверхность их связь с коррумпированными налоговиками".

BBC показала двум чиновникам из союза налоговиков несколько историй об уклонении от уплаты налогов на edosafakelaki.

"Все эти люди, - сказала Валлия Кристакопуло, показывая на сайт, - почему они платили деньги? Почему не пошли в полицию? Наверное, им было что скрывать".

На вопрос, покрывают ли греческие налоговики уклонение от уплаты налогов, чиновница признала, что это случается, но добавила, что это несистемное явление.

Кристина Тремонти, основательница edosafakelaki, верит, что широкое общественное осуждение взяточничества может быть очень важным для Греции в ее нынешней беде.

"Искоренение коррупции будет способствовать социальному и экономическому восстановлению Греции. Я не могу выразить словами, как это важно. Мы можем сделать нашу страну богаче, выпалывая сорняк, который мешает ей расти, а коррупция - это именно сорняк".

Это самая простая из антикризисных мер, которую могут реализовать обычные люди, считает она.

"Греки готовы к переменам, и им надоело ждать этих изменений от чиновников. Греки поняли, что для возрождения своего общества они должны использовать свой самый мощный ресурс - себя".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: коррупцияГрециякризисвзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях