Издание составило список африканских президентов, у которых следует поучиться Януковичу

Корреспондент.net, 8 января 2013, 17:58
0
49
Налоги - Янукович - Издание составило список африканских президентов, у которых следует поучиться Януковичу
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Президенту Сьерра-Леоне Эрнесту Бай Короме удалось провести необходимые реформы

Президенту Украины Виктор Януковичу есть чему поучиться у президентов Африки в сфере экономики и налогов, пишет  Forbes.ua.

Стоит отметить, что после прихода к власти Янукович гарантировал многочисленные реформы, но сильных изменений не произошло, несмотря на попадание в топ-реформаторов по версии Doing Business Всемирного банка. В отличие от украинского лидера, семь президентов африканских стран, которым удалось войти в список топ-реформаторов в 2010-2011 годы по версии Всемирного банка, провести реформы по определению бизнес-климата и создать электронное правительство.

Сколько можно заработать на бытовых отходах украинцев

Среди ярких примеров таких реформаторов - президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома, который после прихода к власти через пять лет после окончания гражданской войны начал борьбу с коррупцией, вывод экономики из тени и работу над привлечением инвестиций.

Чего ждут промышленники от 2013 года

Однако одно из главных новшеств африканского лидера - это налоговая реформа, благодаря которой семь неэффективных налогов на продажи были заменены на товары и услуги, а количество часов для уплаты налогов снизилось вдвое, с 612 до 357 часов (в Украине этот процесс занимает 491 час).

Как клики и лайки превратить в реальные продажи. Три удачных примера

Кроме того, еще в 2008 году ставка налогообложения составляла 235,6% с прибыли, весь бизнес был в тени. А уже в 2011 году в Сьерра-Леоне общая налоговая ставка была снижена до до 32,1%, страна за год поднялась в рейтинге Doing Business с 160-го места на 74-е. Также после снижения ставки доходы государства только выросли за три года на 40%.

Примечательно, что в Украине также есть идеи относительно сокращения числа налогов и времени для их уплаты, но в правительстве не поддерживают таких инициатив, так как это может привести к резкому падению поступлений в бюджет, по словам советника Тигипко Светланы Воробей.

Напомним, 4 января Янукович высказался по поводу налога на продажу валюты.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: налогиЯнуковичэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях