Инфляция в Китае ускорилась до семимесячного максимума

Корреспондент.net, 11 января 2013, 09:22
0
14
Инфляция в Китае ускорилась до семимесячного максимума
Фото: АР
Цены на продовольствие существенно возросли

В декабре 2012 года потребительская инфляция в Китае ускорилась до семимесячного максимума 2,5% из-за роста цен на продовольствие, превысив прогнозы.

Это сократило возможность поддержки экономики посредством смягчения политики Центробанка.

Reuters пишет, что ускорение инфляции стало еще одним сигналом, свидетельствующим, что вторая мировая экономика наконец-то выходит из затяжного спада, постепенно восстанавливаясь во многом за счет укрепления внутреннего спроса.

По мнению аналитиков, ценовое давление усилится в ближайшие месяцы из-за низких сравнительных значений прошлого года, но в целом инфляционный прогноз остается щадящим. Таким образом, экономика пока в состоянии, не требующем изменения процентных ставок.

Однако, экономисты утверждают, что если восстановление дрогнет в результате ослабления роста в Европе и США, двух крупнейших экспортных рынков Китая, Пекин может смягчить политику, снизив уровень депозитов, которые кредиторы могут хранить в Центробанке.

"Инфляция оказывает мало давления на монетарную политику. Тем не менее есть возможность для сокращения требований к резервированию в течение следующих месяцев, учитывая потенциальную нехватку средств в банковской системе", - рассказал Алистер Торнтон из IHS.

Отметим, что в 2012 году потребительская инфляция составила 2,6%, оказавшись намного ниже ориентира Центробанка - 4%.

"Индекс потребительских цен (CPI) в основном приводят в движение цены на продовольствие, растущие в результате сезонных факторов и холодной погоды в последнее время. Мы ожидаем, что инфляция не будет большой проблемой для правительства в 2013 году, увеличившись на 3 процента", - сказал Ли Хуйон из Shenyin & Wanguo Securities.

Ранее Корреспондент.biz писал, что положительное сальдо баланса внешней торговли в Китае достигло максимума за 45 месяцев в октябре текущего года на фоне значительных темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитайинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях