Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Тарифы в ожидании МВФ: повышение неизбежно? - BBC Україна

BBC Україна на русском, 16 января 2013, 08:10
0
22
Тарифы в ожидании МВФ: повышение неизбежно? - BBC Україна
Фото: Фото Корреспондент.net
На сколько нужно повысить тарифы, чтобы к счетчику электричества ходить без спичек?

С приближением визита в Киев миссии МВФ активизировались и разговоры о возможности повышения коммунальных тарифов.

Однако эксперты считают, что без реформирования отрасли повышение коммунальных тарифов может превратиться в перманентный процесс, который принесет пользу только владельцам предприятий-монополистов и не уменьшит бюджетные расходы на коммунальную сферу.

Предполагается, что эксперты Международного валютного фонда должны прибыть в Украину 24 января.

Как заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов, украинское правительство рассчитывает договориться с МВФ о начале новой программы кредитования stand-by на ту же сумму и на тех же условиях, которые были зафиксированы в предыдущем Меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом.

"Мы, как и раньше, хотим вести разговор о тех суммах и условиях, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме. Это около 10 миллиардов специальных прав заимствования (около 15 миллиардов долларов). Я уверен, что с миссией, когда она приедет, мы будем говорить все-таки в этих рамках. Ничего не изменилось для того, чтобы пересматривать сумму финансирования", - заявил первый вице-премьер.

Эти заявления Сергей Арбузов сделал после встречи с американским послом в Украине Джоном Теффтом. Позицию США считают решающей в процессе принятия решений фонда.

Предыдущий Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ был заключен в июле 2010 года. Он предусматривал возможность получения Украиной 15,5 миллиарда долларов кредита фонда до декабря 2012 года. Однако Украина получила лишь два транша по этой программе на общую сумму в 3,39 миллиарда долларов.

После этого кредитование прекратилось из-за невыполнения Киевом одного из главных условий фонда о повышении тарифов на газ и отопление для населения и коммунальных предприятий до рыночного уровня. В МВФ считают, что нынешний низкий уровень тарифов и компенсация части их стоимости из государственного бюджета приводит к формированию дефицита бюджета, который Украине все труднее покрывать.

Большинство независимых экспертов считают, что при сокращении экономики и экспортных поступлений, начавшемся со второй половины 2012 года, и пиковых выплатах по внешним долгам, в 2013 году Украине будет трудно обойтись без финансовой помощи МВФ, которая, впрочем, также будет иметь свою "цену".

"Во всех своих прогнозах мы очень большие надежды возлагаем на возобновление сотрудничества с МВФ. Причем не только в плане "встретились-пообщались", но в плане реального возобновления кредитования, а отсюда вытекает по меньшей мере повышение внутренних тарифов на газ, а это, соответственно, повлечет за собой и ускорение инфляции, особенно после такой низкой базы, как в 2012 году", - говорит глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Невозобновление сотрудничества с фондом и в этом году может стоить Украине дальнейшего сокращения валютных резервов до опасного уровня и девальвации гривны.

Сообщение о визите миссии МВФ совпало во времени с обнародованием информации о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, инициирует поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение до экономически обоснованного уровня до 1 января 2015 года. Комиссия также предлагает правительству взять на себя полномочия устанавливать уровень тарифов.

В Нацкомиссии объясняют это тем, что, по закону, не имеют права устанавливать тарифы на уровне ниже рыночного, однако понимают, что доходы некоторых потребителей коммунальных услуг не позволяют им платить полную цену за газ, отопление и воду. Следовательно, в переходный период когда и как будут повышаться тарифы должно определять правительство.

"Тарифы не могут быть убыточными - это приведет к разрушению предприятий. Но значительная часть населения не может платить рыночную цену коммунальных услуг. Поэтому и была выбрана модель установления тарифов ниже уровня себестоимости. Разница будет покрываться из бюджета", - говорит председатель комиссии Валерий Саратов.

Регулятор также подсчитал: чтобы тарифы на тепло достигли "экономически обоснованного уровня", их нужно повысить на 30%, а на водоснабжение - на 40%.

"Существует два термина: "экономически обоснованный" тариф - это сколько должен составлять тариф. И "тариф к оплате за предоставленную услугу" - это сколько платит население. Сейчас эти две величины не совпадают. По состоянию на 14 января 2013 года, по расчетам Комиссии, в среднем по Украине экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения составляет 325 грн/Гкал (действующий - 227 грн/ Гкал - уровень возмещения 70%). В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость кубического метра воды для населения 5,97 грн. (действующая - 3,63 грн/м. куб. - уровень покрытия 60%)", - говорится в сообщении Нацкомиссии.

Расчеты Нацкомиссии полностью совпадают с озвученными ранее требованиями МВФ о повышении коммунальных тарифов.

Впрочем, в правительстве заявляют, что расчеты Нацкомиссии были сделаны и переданы в правительство еще осенью 2012 года "в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню".

"Эти расчеты показали, что доведение тарифов до уровня покрытия расходов будет весьма существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения - это один из приоритетов государственной политики, графики коррекции были отклонены", - говорится в сообщении правительства. Впрочем, в сообщении Кабмина речь не идет о том, что там не воспринимают сами расчеты Нацкомиссии о повышении коммунальных тарифов.

Директор Института города Александр Сергиенко говорит, что для него термин "экономически обоснованный уровень" коммунальных тарифов - это что-то философское, ведь достичь его так же невозможно, как и горизонта:

"Сколько бы ты к горизонту не приближался, достичь его невозможно. На самом деле четкого определения, алгоритма расчета тарифов нет. Поэтому при расчете тарифов предприятия закладывают туда все валовые расходы, а эти расходы, разумеется, постоянно растут хотя бы потому, что растет стоимость газа или минимальная зарплата. Но такой порядок расчета экономически обоснованного уровня только стимулирует монополиста, предоставляющего эти услуги, повышать цены, а не модернизировать их производство", - говорит Александр Сергиенко.

При этом эксперт отмечает, что не надо воспринимать требование повышения тарифов лишь как прихоть международных финансовых организаций. И, если бы повышение тарифов сопровождалось большей прозрачностью их формирования, то, в определенном смысле, в этом могли бы быть заинтересованы и потребители.

"Невозможно, чтобы такая огромная отрасль, где вращаются такие средства, была непрозрачной. Возможно, тарифы для населения и не покрывают некую условную себестоимость. Но, например, тарифы для бюджетных предприятий в несколько раз могут перекрывать себестоимость. Поэтому это не только требования МВФ или Мирового банка. Люди тоже хотят получать качественные услуги, и понимать, за что они платят. Вместо этого тарифы повышаются, а ни в отрасли, ни в качестве услуг ничего не улучшается", - считает Александр Сергиенко.

Именно поэтому в повышении тарифов сейчас могут быть заинтересованы нынешние частичные и будущие 100-процентные владельцы коммунальных и энергоснабжающих предприятий, которые, несмотря на все разговоры об убыточности отрасли, остаются очень прибыльными предприятиями.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: МВФнаселениетарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях