Всемирный банк резко сократил прогноз роста мировой экономики на 2013 год

Корреспондент.net, 16 января 2013, 09:38
0
23
Всемирный банк резко сократил прогноз роста мировой экономики на 2013 год
Фото: Reuters
ВБ сократил прогноз для развивающихся стран

Всемирный банк резко сократил прогноз мирового роста на 2013 год, заявив, что крайне медленное экономическое восстановление в развитых нациях сдерживает мировую экономику.

Так, ВБ ожидает, что мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2013 году после повышения на 2,3% в 2012 году. Отметим, что в своем предыдущем прогнозе в июне банк предсказывал рост мировой экономики на 3%.

Главный автор доклада о глобальных экономических перспективах Эндрю Бернс подчеркнул, что восстановление, которого банк ожидал в прошлом году, теперь начнется скорее "ближе к концу первого квартала и во втором квартале 2013 года, чем немного раньше".

Банк предупредил, что затянувшаяся политическая битва в США по поводу повышения лимита заимствований правительства и сокращения расходов может помешать росту, вызвать потерю уверенности в долларе и лишить спокойствия финансовые рынки.

Всемирный банк также сократил прогноз на 2013 год для развивающихся стран до 5,5% с 5,9%, ожидавшихся в июне. Он отметил, что рост в этих странах будет медленно ускоряться и достигнет 5,7% в следующем году и 5,8% в 2015 году.

Эксперты отмечают, что до мирового финансового кризиса, ударившего в 2007 году, развивающиеся страны в целом росли примерно на 7,5% в год, а Китай - на 10%.

В этом году, по прогнозам ВБ, рост ВВП Китая достигнет 8,4% в этом году, но замедлится до 7,9% к 2015 году.

Вместе с тем, по словам аналитиков, приток прямых иностранных инвестиций (FDI)в Китай снизился в прошлом году впервые с мирового финансового кризиса, упав на 4%, так как проблемы мировой экономики подорвали энтузиазм инвесторов. Китай все же привлек $111,7 млрд в виде FDI в 2012 году после $116 млрд в 2011 году, сохранив за собой статус одного из ведущих мировых направлений корпоративной экспансии.

Аналитики считают, что замедление роста FDI не говорит о том, что доверие инвесторов к стране исчезает. Скорее это свидетельствует, что Китаю нужен другой катализатор, чтобы повышать приток денег после того, как подъем, вызванный вступлением страны во Всемирную торговую организацию, достиг естественного плато.

Рост в развитых экономиках, напротив, достигнет очень слабого показателя 1,3% в этом году, из-за сокращения расходов, высокой безработицы и слабого делового и потребительского доверия. Темпы роста, вероятно, ускорятся до 2% в следующем году и 2,3% в 2015 году.

Бернс призвал развивающиеся страны "продолжать твердой рукой проводить монетарную политику" и не реагировать слишком сильно на изменений в развитых странах. Он сказал, что развивающиеся нации должны сосредоточиться на структурных мерах и инвестициях, чтобы поддерживать стабильный рост.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина ожидает продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВсемирный банкэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях