Что позволено Юпитеру: ведомство Арбузова в 2012 провело тендеры на рекордную сумму

Корреспондент.net, 17 января 2013, 08:03
0
20
Арбузов: Нацбанк в 2012 провел тендеров на 462 млн грн - Кабмин
Фото: Фото пресс-службы НБУ
Арбузов укомплектовал медпункт НБУ

Национальный банк Украины, бывший в 2012 году ведомством нынешнего первого вице-премьера Сергея Арбузова, в минувшем году провело тендеры на 462 млн грн, что в три раза больше, чем тендеры Кабмина и ВР вместе взятые, подсчитали Наші Гроші.

Отмечается, что национальный регулятор в прошлом году показал значительный прогресс в улучшении своих условий труда и отдыха, показав в 2012 году гибкость в отношениях с законом. Аналитики отмечают, что профильный закон прямо указывает НБУ перечислять в госбюджет сумму его доходов, которая превышает расходы, которые четко регламентированы. 

Эксперты подчеркивают, что траты Нацбанка выглядят не вполне уместно на фоне постоянного падения золото-валютных резервов, которые направляются на сдерживаение курса гривны.

Тем не менее, стоиит отметить, что общая сумма тендеров регулятора была в полтора раза меньше, чем 635 млн грн, направленных в 2012 году на содержание президента Виктора Януковича.

Таким образом, ведомство Сергея Арбузова в минувшем году провело тендеры на сумму в три раза большую, чем Кабмин и Верховная рада вместе взятые. Так, например, за первые девять месяцев 2011 году региональные управления Нацбанка провели тендеры на 6 млн грн, после чего успели за три месяца совершить приобретени на 51 млн грн. В 2012 году они уже провели тендеры на 93 млн грн, из которых 28 млн грн было потрачено на приобретение квартир в областных центрах.

Кроме того, на оргтехнику и программное обеспечение Нацбанк выделил 187 млн грн, что само по себе превышает все тендеры правительства и парламента. 

Также Арбузов организовал при регуляторе телеканал Банк-ТВ, за год получивший телетехнику, автомобили и прочие аксессуарами на 86,94 млн грн., а также снабженный разрешением на цифровое вещание. Отмечается, что в законе, регламентирующем расходы центробанка, нет ни слова о возможности НБУ тратить деньги на подобные мероприятия. 

Кроме того, было реанимировано строительство базы отдыха Прикарпатье в Яремче. Еще при Владимире Стельмахе стоимость конструкции оценивалась в 31 млн грн. Однако в 2012 году Нацбанк провел через свое Ивано-Франковское управление дополнительные тендеры на 23,15 млн грн. Как было отмечено в конкурсной документации, закупались дополнительные работы - установка стеклянного панорамного лифта на две остановки за полмиллиона, джакузи и барбекю. Также для базы была приобретена дорогая мебель – столы за 44-54 тыс грн, зеркалами и стульями по 9 тыс грн, креслами за 30 и диванами за 84 тыс грн. Кроме этого, НБУ за 1,5 млн грн заказал проект еще одной оздоровительной базы – в Житомирской области под Ворсовкой. 

Медпункт национального регулятора за год пополнился техникой на 2,5 млн грн: в том числе носилками за 53 тис грн, стоматологической установкой за 193 тыс грн., дефибриллятором за 110 тыс грн, ванной с системой подводного урогинекологического массажа за 94 тыс грн и автомобилем скорой помощи на базе Volkswagen T5 за 700 тыс грн. 

Также было потрачено 3 млн грн на закупку 15 автомобилей Toyota разных марок.

Ранее сообщалось, что новый первый вице-премьер Сергей Арбузов пришел на эту должность с поста главы Нацбанка, куда попал, имея опыт работы председателя правления одного из донецких коммерческих банков и считаясь близким другом Александра Януковича.

По материалам: Наші гроші
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: бюджеттендерНацбанкАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях