Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Угольный Донбасс будет добывать еще и газ

BBC Україна на русском, 18 января 2013, 09:22
0
22
Угольный Донбасс будет добывать еще и газ
Фото: Reuters
Начало промышленной добычи сланцевого газа в США изменило баланс сил на мировом энергетическом рынке

Депутаты Донецкого областного совета одобрили проект соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Юзовский".

Речь идет о так называемом газе из нетрадиционных источников, в частности - сланцевом газе. Соглашение будет заключаться между британо-голландской Shell и украинской ООО "Надра Юзовская" со стопроцентным государственным капиталом.

Теперь, после решения сессии, стороны будут договариваться, как делить газ, добытый на территории Харьковской и Донецкой областей.

Крупнейший в истории энергетический проект

Агитировать депутатов проголосовать за предложенное решение приехал в Донецк лично новоназначенный министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков и двое экспертов - геолог и эколог.

"Соглашение о распределении углеводородов на Юзовской площадке - крупнейший в истории украинского государства проект, инвестиции в который составляют несколько десятков миллиардов долларов. Базовый сценарий Shell - более 10 миллиардов, оптимистичный - более 50 миллиардов долларов", - восторженно рассказал министр.

По словам чиновника, через десять лет компания сможет добывать на названной территории 10 миллиардов кубометров газа в год, через пятнадцать лет - 20 миллиардов кубометров.

"Это не только усилит нашу энергетическую независимость как государства, но и приведет к существенному снижению цен. Рыночная цена российского газа у нас сейчас 440-460 долларов, а в Штатах с развитием и применением новой технологии добычи углеводородов из нетрадиционных источников эта цена снизилась до 100 долларов", - заявил Олег Проскуряков.

Предполагается, что Shell не только будет платить предусмотренные законодательством налоги, но и передавать государству от 31% до 60% добываемой прибыльной части продукции.

"Если добыли 100 процентов - отняли расходную часть, получили прибыльную. На момент, когда инвестиции не окупились, будут отдавать 31%, в договоре учтена формула. И в зависимости от уровня рентабельности доля государства может достичь 60% на пике прибыли", - добавил руководитель министерства экологии.

Навредит ли сланцевый газ Донбассу?

О том, что на границе Донецкой и Харьковской областей недра богаты не только природным, но и на так называемым сланцевым газом, заговорили несколько лет назад.

Первой компанией, претендовавшей на разработку углеводородов на территории области, была российская ТНК-ВР: соседи присматривались к пяти площадкам и обещали вложить 1,5 миллиарда долларов в добычу газа из плотных песчаников. Однако компании не удалось получить согласие областного совета. Не исключено, что истинным мотивом неудачных переговоров стала близость газонефтяной компании к российскому "Газпрому".

Препятствием в реализации аналогичных проектов являются не только сложные бюрократические процедуры. Ряд экологических организаций выступают резко против прихода иностранных компаний по добыче сланцевого газа. Ведь производители используют технологию гидроразрыва - закачивают под давлением на большую глубину воду с растворенными химикатами и песком, после чего газ выходит через трещины в грунте.

В Донецком областном совете против такого способа выступили депутаты-коммунисты.

"Большинство депутатов проект соглашения не читали. И даже не знакомы с его содержанием. А это 206 страниц основного документа и 166 приложений, - возмутилась член постоянной депутатской комиссии по экологии и природным ресурсам Ирина Попова. - Не все так радужно, как говорит министр. Получается, что химреактивы, которые вместе с водой и песком закачивают на большую глубину и которые там взрываются, - они могут быть разглашены лишь по соглашению с поставщиком. То есть их будут закачивать, а людям даже не объяснят, что там".

Г-жа Попова добавила: "Речь идет об экологически самой грязной области Европы - области, стоящей на шахтных выработках, где случаются провалы. Почему бы честно не сказать, что такие технологии провоцируют сейсмоопасность? Это вероятность локальных землетрясений, сотрясение грунтовых и поверхностных вод, повышение уровня радиации за счет того, что подрываются породы в недрах".

Чиновник Олег Проскуряков отверг обвинения в несовершенной технологии: "Угрозы существуют, но никаких угроз в условиях правильного использования нет".

"И Сhevron приходит в Украину, и Shell. Это колоссальные компании с отработанными технологиями. Защита окружающей среды - для них религия. Но они принесут деньги, технологии и газ, который будет стоить впятеро дешевле, чем тот, который мы сегодня покупаем. Для Донбасса это - очень большая перспектива", - пояснил председатель общественной организации "Союз геологов Украины" Павел Загороднюк.

Независимость или игра в покер?

Добыча газа из альтернативных источников - новое для экономики Украины дело. Соглашение с Shell рассчитано на 50 лет, из них 5-6 лет - это первый этап исследования возможностей территории.

Инвестор планирует пробурить 15 скважин и составить подробную карту недр. Без такой детальной оценки реализация проекта невозможна.

Министр экологии убежден, что первые очевидные результаты будут уже через три-четыре года. Но эксперты более сдержанны в прогнозах и говорят, что первый этап может занять 10 лет. Таким образом, энергетическая независимость Украины становится неблизким будущим.

"Добыча газа из альтернативных источников - это наиболее перспективный проект для создания энергетической независимости Украины. Ведь традиционные месторождения отработаны, они старые. Единственная перспектива - нетрадиционный газ: плотные песчаники, углеводородные сланцевые толщи, метан угольных пластов, шельф Черного моря. И власти действуют ответственно. Те, кого обвиняют в пророссийской политике, - они создают условия для стабильной политической независимости, для обеспечения основы энергетической безопасности. Безусловно, на каждом этапе будет реальная оценка экологического воздействия. Но надо понимать, что это - большая игра. Как игра на бирже, как игра в покер, но энергетический. Здесь об альтернативе и речи быть не может", - говорит Николай Жикаляк, генеральный директор государственного регионального геологического предприятия Донецкгеология.

Впрочем, учитывая долгий срок окупаемости, заявления о добыче собственного сланцевого газа в Украине выглядят пока не более, чем "технологией", которая поможет в переговорах с Россией относительно цены на природный газ.

Энергетические эксперты также неоднократно замечали, что когда речь идет о добыче нетрадиционного газа в Донецкой области, то, прежде всего, следовало бы в первую очередь добывать метан из угольных пластов, что позволило бы получить и альтернативный энергоноситель, и повысить безопасность в угольных шахтах. Однако пока желающих инвестировать миллиарды в это направление нет.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазShellChevronсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях