Почему украинские суды встали на сторону Минобороны РФ - DW

22 января 2013, 16:15
0
12
Дело ЕЭСУ - Тимошенко - Почему хозсуд Украины подтвердил законность решений судов по выплате украинским правительством долгов ЕЭСУ перед Минобороны РФ
Фото: Reuters
Эксперты сочли решение суда политически мотивированным

Высший хозсуд Украины оставил в силе судебные решения о выплате правительством долга корпорации ЕЭСУ Минобороны РФ. Опрошенные DW эксперты говорят о политическом заказе.

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу правительства Украины и Госказначейства на решения судов первой и апелляционной инстанции, которые обязали украинское правительство выплатить министерству обороны России долг частной украинской корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ). Высший хозсуд также отказал в удовлетворении ходатайств представителей Кабмина и корпорации ЕЭСУ о прекращении производства по делу. Эти решения в течение месяца еще могут быть обжалованы в Верховном суде Украины.

Политика правее права

Еще до рассмотрения кассационной жалобы Украина выплатила российскому оборонному ведомству почти два миллиона долларов долга ЕЭСУ, сообщил на брифинге 18 января 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Дело о долгах ЕЭСУ было инициировано российским Минобороны. Оно утверждает, что в конце 1990-х годов украинская частная корпорация ЕЭСУ, возглавляемая Юлией Тимошенко, не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение от 1997 года о поставках продукции для российского оборонного ведомства. 19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск российской стороны. Он обязал украинское правительство выплатить россиянам почти 400 миллионов долларов долга корпорации ЕЭСУ. Кабмин подал апелляцию на это решение, но она была отклонена судом.

Депутат от правящей Партии регионов, зампредседателя парламентского комитета по правосудию Дмитрий Шпенов недоволен тем, что обязательства частной компании обслуживаются за счет средств госбюджета. Он подсчитал, что долг ЕЭСУ почти что равен одной сотой всех доходов, поступающих в бюджет страны в нынешнем году. "Это означает, что каждая сотая гривна пойдет не на развитие государства и не на социальную поддержку уязвимых слоев населения", - сказал Шпетов в интервью государственному информагентству Укринформ.

Опрошенные DW эксперты и представители оппозиции назвали решение всех судов по делу о долге ЕЭСУ политически мотивированным. Руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко в интервью DW напомнил, что многие эксперты в области права еще летом 2012 года указывали на юридическую неправомерность иска российского Минобороны. Нынешняя поспешность властей с началом выплат долга ЕЭСУ российской стороне, как полагает Фесенко, может объясняться намерением использовать это против Юлии Тимошенко в очередном судебном процессе по обвинению в злоупотреблении средствами на посту президента Единых энергосистем.

Доказательства вины Тимошенко по газовому делу, которое стало причиной ее нынешнего заключения в тюрьму, выглядели неубедительно, считает эксперт. А переданное Генпрокуратурой в суд еще одно дело, по обвинению Тимошенко в организации убийства в 1996 году депутата Верховной рады Евгения Щербаня, по его мнению, вообще не содержит прямых доказательств вины экс-премьера. "В третьем деле - деле ЕЭСУ - выплаченные по решениям судов государственные средства теперь могут быть использованы обвинением как фактологическое доказательство вреда, нанесенного Украине действиями Тимошенко на посту президента ЕЭСУ", - предположил аналитик.

Антиевропейские "ястребы"

Депутат от оппозиционной партии УДАР Павел Розенко сказал DW, что оппозиция рассматривает судебный отказ в кассационной жалобе правительства не как свидетельство независимости украинской судебной системы, а наоборот, как исполнение политического заказа по дискредитации Юлии Тимошенко. Розенко не исключил, что частью этой же кампании по дискредитации являются и выдвинутые Генпрокуратурой обвинения Тимошенко в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Депутат уверен, что все эти действия неслучайно происходят накануне февральского саммита Украина-ЕС. Их цель - "торпедировать стремление украинцев стать частью Европы". "Все, что сегодня происходит вокруг фигуры Юлии Тимошенко, имеет исключительно политическую окраску и во всех этих действиях нынешней власти нет никакой логики или юридического содержания", - подчеркнул депутат.

В отличие от Боровика и Розенко, политтехнолог Тарас Березовец, который считается приближенным к оппозиционным силам, уверен, что все судебные процессы и уголовные дела, связанные с именем Юлии Тимошенко, инициированы определенной группой лиц. "Это сделала доминирующая в президентском окружении группа "ястребов", которая заинтересована не только в зачистке электорального поля перед президентскими выборами, но и в ухудшении отношений Украины с Евросоюзом", - сказал DW Березовец.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссиядолгиЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях