В ООН призвали покупать уродливые фрукты и овощи

Корреспондент.net, 22 января 2013, 19:26
0
81
В ООН призвали покупать «фрукты-уродцы»
Фото: lovelyalbumcollections.blogspot.com
ООН призывает не игнорировать фрукты странной формы

Покупателям стоит больше внимания обращать на фрукты и овощи неправильных форм, которые в противном случае попадут в мусорный бак, передает Agence France-Presse со ссылкой на презентацию программы, разработанной двумя организациями ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) и Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

Программа носит название Думай-Ешь-Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов (Think-Eat-Save Reduce Your Foodprint; в слове Foodprint игра слов - союз слов footprint: след, отпечаток и food: eда). Она нацелена на то, чтобы уменьшить количество еды, которое выбрасывается производителями, потребителями и магазинами. 

Напомним, что ранее британский The Institution of Mechanical Engineers презентовал данные, по которым от 30% до 50% всех произведенных в мире продуктов питания попадают в мусорный бак неиспользованными. При этом на их производство уходит около 550 млрд кубометров воды в год.

В ООН отметили, что считают выбрасывание еды вредным как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологии. Кроме того, оно противоречит нормам морали: пока в одних регионах мира люди голодают, в других люди выбрасывают пищу. "Ненужные" продукты питания оцениваются FAO и UNEP в триллион долларов. Значительная часть этой суммы приходится на процесс производства и доставки еды до потребителей.

Тем не менее, по оценке FAO и UNEP, люди могут повлиять на ситуацию. Представители ООН рекомендуют планировать покупки перед тем, как отправиться в магазин, избегать случайных покупок и не поддаваться рекламе, которая заставляет приобретать больше продуктов, чем нужно.

Отдельная рекомендация касается тех самых "уродливых" фруктов и овощей, которые не пользуются популярностью из-за необычного вида или формы, но которые при этом такие же вкусные и полезные, как и продукты обычной формы. Ритейлерам в FAO и UNEP рекомендовали делать скидки на продукты с истекающим сроком годности. Дополнительно в ООН советуют доедать порции в ресторанах и кафе, а если они слишком большие, то попросить меньшие.


По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ООНфруктыовощиотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях