Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Давос 2013: "Динамическая выносливость" в нестабильном мире

BBC Україна на русском, 23 января 2013, 09:12
0
20
Давос 2013:  Динамическая выносливость  в нестабильном мире
Фото: Reuters
В Давосе стартовал Всемирный экономический форум

"Выносливость" является одним из ключевых слов, которые звучат в кулуарах нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе, пишет обозреватель Би-би-си Йон Медслин.

"Выносливость" является одним из ключевых слов, которые звучат в кулуарах нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. Другое популярное слово - "динамизм".

Когда все хорошо, никто не говорит о "выносливости", "способности восстанавливать хорошую форму" и жизнеспособности.

Однако способность восстановиться и стать еще сильнее после того, как тебя сбили с ног, - это именно то, чего сейчас требуют и мировая экономика, и правительства, и отдельные компании.

Следовательно, "выносливость" можно описать как смесь возможности, упорства и надежды на то, что все, в конце концов, будет хорошо.

И в этом году в Давосе много говорят о выносливости, а также о динамизме.

Мировые политические и бизнес-лидеры, которые собрались в швейцарском городке Давос, воспринимают эти термины как синонимы уверенного и энергичного поведения, которое должны демонстрировать они сами, компании, правительства и международные организации.

Делегаты, прибывшие на давосскую неделю, - которую иногда называют прихотью "денежных мешков", иногда критикуют как заговор для дальнейшего обогащения богачей и еще большего подавления слабых и бедных, а иногда отвергают как полную неуместность, - считают, что выполняют важную миссию: разрабатывают "динамическое обновление" в мировых масштабах.

Важные темы и почетные гости

Обычно посетители этого горнолыжного курорта не занимаются ничем более динамичным, кроме как наслаждаются всеми прелестями снега по колено или же принимают участие в вечеринке в одном из ночных клубов Давоса.

Эта неделя несколько отличается.

Гости получают удовольствие не от снега, а от обсуждения целыми днями таких тем, как молодежная безработица, глобальное потепление или же преимущества фискальных стимулов против мер экономии во время накопления бюджетных дефицитов и распространение экономического замедления.

Вечера будут посвящены не вечеринкам, а ужинам с канапе и коктейлями для одетых в смокинги и бабочки, где приглашенные сосредоточиваются вокруг самых почетных гостей.

Разговоры за ланчем в Давосе идут вокруг того, как компаниям лучше справляться с постоянно растущим потоком информации, или в каком упадке находится в мире система здравоохранения.

На приемах с готовностью отмечают "критическую роль, которую играют женщины" в формировании и развитии мировой экономики, или же быстрое распространение и роль образования посредством интернета.

Развлечения для такой аудитории заключаются в семинарах о том, как неудача побуждает художников расширять границы своей креативности, а значит, ее можно воспринимать как возможность, а не как провал. Возможны также экскурсии, где гид расскажет, как научные фантазии материализуются в виде гигантских арт-объектов.

Сильные мира сего

Просмотрите список гостей - поскольку все здесь - гости, приглашенные форумом - и вам станет понятно, чем отличается эта компания.

Российский премьер Дмитрий Медведев по расписанию должен открыть форум. За ним будет выступать британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и итальянский премьер Марио Монти.

Среди других выступающих - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Джим Йонг Ким и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

В списке гостей - 50 президентов и премьер-министров, несколько человек Королевской крови, более тысячи председателей правления и исполнительных директоров крупнейших мировых компаний, а также пестрая группа ведущих ученых, художников, журналистов и даже представителей шоу-бизнеса.

Ясно, что это не просто встреча представителей господствующего класса. Среди них много тех, кто определяет, в каком направлении будет двигаться мир, и им есть о чем поговорить.

Выносливость мира

Потребность стабилизировать нестабильный мир наверняка является наибольшим вызовом, представшим перед лидерами, которые собираются в Давосе.

Будет много разговоров о том, как можно разрешить кризис в зоне евро, какой следующий шаг должны сделать США, где проблема бюджетного обвала по-прежнему омрачает светлое будущее, а также о том, как имущественное неравенство стало проблемой для всех, а не только проблемой преимуществ богатых над бедными.

Эксперты должны рассказать руководителям, почему это важно. Они расскажут, что во время рецессии умирает больше новорожденных, чем во время экономического бума, и девочки умирают чаще, чем мальчики.

Есть и эксперты, которые могут рассказать лидерам о том, что устойчивость к антибиотикам возрастает, что в гипер-связанном мире пандемии распространяются чрезвычайно быстро, что опасно быть самоуверенным в мире, где генетические мутации происходят быстрее человеческого развития.

Глобальная безопасность также будет стоять достаточно высоко в повестке дня. Ее важность - как для компаний и правительств, так и для граждан и работников - показали события с захватом заложников в Алжире, унесшие слишком много жизней.

Однако не стоит ожидать каких-то результатов от формальных мероприятий, подписания деклараций и резолюций.

Это не является целью форума.

Заявленная цель Давоса - обмен идеями, побуждение к изменениям, вооружение лидеров для того, чтобы когда они покинут эту живописную альпийскую долину и вернутся в реальный мир, они будут готовы к тому, чтобы изменить порядок вещей, шаг за шагом, пока однажды, будем надеяться, мир станет лучше.

А если этого не случится, то, по крайней мере, лидеры, организации, компании и страны должны быть готовы справиться с вызовами, которые появляются перед ними очень быстро.

Следовательно, и надежда, и предостережение заключается в том, что собравшиеся в Давосе, должны позволить миру стать более выносливым, потому что это ему пригодится.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях