Reuters: Давосские боссы охотятся за $5 трлн в условиях низкого роста мировой экономики

Корреспондент.net, 23 января 2013, 18:07
0
8
Reuters: Давосские боссы охотятся за $5 трлн в условиях низкого роста мировой экономики
Фото: Reuters
Аналитики прогнозируют стабилизацию внутреннего рынка США

Сегодня, 23 января, собравшиеся в Давосе бизнес-лидеры обговорили возможные способы увеличения доходов наибольших мировых корпораций в условиях кризиса мирового рынка, передает агенство Reuters.

Бизнес-лидеры, собравшиеся в Давосе, имеют множество причин для беспокойства, например, за еврозону, которую постигли глобальные геополитические потрясения, но основная причина их беспокойства проста - им нужно найти дополнительный доход.

После половины десятилетия финансового кризиса, инвесторы хотят получить доход, обусловленный чем-то большим, нежели просто сокращение расходов. Их внимание сейчас акцентировано на возвращении к росту доходов крупнейших в мире корпораций до $5 трлн.

По данным консалтинговой компании Accenture, такое количество дополнительного дохода нужно найти 1,200 ведущим мировым компаниям для удовлетворения ожиданий аналитиков.

Как заявил руководитель Accenture Марк Спелман, проблема заключается в том, что ожидания фондовых рынков в способности компаний расти намного превышают основные макроэкономические показатели.

Он так же заявил, что компаниям нужно начинать смотреть на те сегменты рынка, где есть существенное изменение потребителя, поскольку там есть возможнось заполучения большего латентного прироста доходов.

Все чаще компании ищут конкретные возможности для прироста капитала. Они остаются осторожными в осуществлении новых крупных инвестиций, но и при этом уверенность среди руководителей в ближайшей перспективе своего бизнеса остается слабой.

Ежегодное исследование компании PricewaterhouseCoopers показало, что из более чем 1300 руководителей по всему миру только 36% были "очень уверены" в перспективах роста доходов своей фирмы в ближайшие 12 месяцев. По данным этой же исследовательской компании, в прошлом году таких руководителей было 40%.

Макро vs. микро разрыв

Бросается в глаза и несоответствие между распределением мирового рынка товаров и услуг, предсказанное макроэкономистами и высокими показателями прогнозов аналитиков. Во всех регионах прогнозы аналитиков о приросте доходов компаний значительно выше преобладающих взглядов на основные возможности экономики.

По данным Thomson Reuters, в то время, как Всемирный банк на прошлой неделе снизил глобальный прогноз роста на 2013 год с 2,4% к 1,3% в странах с развитой экономикой, аналитики считают, что доходы компаний увеличатся на 7,8% в Азии, на 3,8% в США и на 2,4% в еврозоне.

Агентство называет очевидным то, что на пути желанного экономического восстановления компании осторожны, что отражено в заявлениях двух крупнейших европейских производителей.

Siemens предупредила, что промышленный спрос ослабевает, в то время как Unilever заявила о "жесткости" экономических условий, хотя она боролось с этим путем более быстрого внедрениея инноваций в собственную продукцию.

В долгосрочной перспективе, руководители настроены более оптимистично, но там обязательно будут вопросы по доставке, учитывая то, что только около десятой части компаний в S&P Global 1200 индексе увидели, рост доходов опережающий экономический рост за последние три года.

В борьбе за тенденцию стабильного прироста доходов, проворность является ключевым качеством, поскольку компании отказываются от глобальных планов и переходят к более целенаправленным стратегиям, которые, как они надеются, помогут им выиграть часть рынка.

"Неопределенность сама становится все более определенной", - заявил Джонас Присинг, который возглавляет операции по трудовым ресурсам в Северной и Южной Америке и Южной Европе. Он так же добавил: "В этой новой среде стратегической гибкости все становится важным".

Отвращение к M&A 

Поглощения и слияния могли бы стать одним из путей роста корпораций, но их руководители по-прежнему неохотно совершают крупные сделки, несмотря на благоприятные условия их осуществления.

По данным руководителей, опрошенных компанией PwC, их внимание на M&A сейчас находится на самом низком уровне за последние шесть лет. 

"M&A активность должна быть очень сосредоточенной, целенаправленной и, конечно, далекой от уровней, которые мы видели в последние несколько лет", - заявил председатель компании PwC Дэннис Нэлли.

Кроме того, важным заданием для компаний в настоящее время является поиск более умных способов работы в существующих участках рынках, и, в то же время, им избирательно нужно делать ставки на новые сферы его развития.

Для многих это включает в себя использование информационных технологии для того, чтобы идти в ногу с изменениями способов приобретения товаров покупателями. Компании начинают предоставлять все больше ресурсов для онлайн-продаж и переходят к более широкому использованию новых инструментов для анализа поведения покупателей.

Но новые возможности имеют и множество форм. Компании-производители роскошных товаров, например, агрессивно наращивают свои розничные сети, особенно флагманские магазины на рынках, которые развиваются. Эти компании пока охотятся на новые договора личного найма, которые могут приносить фиксированную прибыль в течении многих лет.

География тоже остается жизненно важным фактором, который должны учитывать руководители компаний во время охоты за новыми продажами. Например, для испанских компаний, борющихся с ужасными условиями домашнего рынка, Латинская Америка стала главной целью из-за преимущества языка, помогая подобным телекоммуникационному гиганту Telefonica компаниям.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: Давосдолгикорпорации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях