Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Болгария решает, строить ли новую АЭС

BBC Україна на русском, 27 января 2013, 18:50
0
14
Болгария решает, строить ли новую АЭС
Фото: Reuters

В Болгарии проходит референдум относительно того, строить ли новую АЭС. Он был инициирован оппозиционной социалистической партией.

Партия хочет, чтобы право-центристское правительство пересмотрело свое решение об отмене строительства новой атомной электростанции в Белене, на южном берегу реки Дунай. Правительство в свою очередь отмечает, что нет денег для построения новой АЭС, однако намерена оставить уже существующую станцию.

Общественное мнение по строительству АЭС в Белене сильно поляризовано - референдум может быть предвестником всеобщих выборов в Болгарии, запланированных на конец года. Для вступления в силу результатов референдума в нем должны проголосовать не менее 60% населения.

Это первый референдум в Болгарии со времен свержения коммунистического режима. Правительство говорит, что будет поддерживать обеспечение атомной энергии с АЭС в Козлодуе, однако не имеет 10 млрд евро, которые необходимы для строительства еще одной станции.

Премьер-министр Бойко Борисов в комментарии местным СМИ заявил, что эта ситуация не изменится, даже если люди проголосуют за новую АЭС. Болгарии пришлось закрыть четыре старых реактора в Козлодуе в рамках ее вступления в ЕС в 2007 году.

Планы достроить АЭС в Белене правительство заморозило в прошлом году, - когда работы уже велись. Оппозиционная социалистическая партия заявляет, что расходы на завершение строительства АЭС обойдется в 4-6 млрд евро, а введение станции в действие приведет к значительному снижению стоимости электроэнергии для потребителей.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях