Пресса Британии: Москва и Киев сводят газовые счеты

Корреспондент.net, 29 января 2013, 07:28
0
10
Пресса Британии: Москва и Киев сводят газовые счеты

Обзор британской прессы за 29 января 2013 года.

Выставляя счет за газ, Москва толкает Киев в объятия Европы

"Газпром" любит показать силу, особенно зимой, - пишет в редакционной статье Financial Times, - вот и сейчас он выставил Украине счет на 7 млрд долларов за газ, который она не просила и не получала.

Но что поделать, если таковы условия договора, в который включен пункт "бери или плати". И такие договоры не редкость в газовой сфере, так что "Газпром" трудно обвинить в предвзятости к Украине, хотя счет был выставлен как раз в тот момент, когда Киев подписал сделку с компанией Shell, которая обещает снизить зависимость Украины от российского газа.

Россия использует газ в качестве механизма давления на соседа с 2006 года, и за это время между Москвой и Киевом было уже как минимум две крупных "газовые войны".

Киев, таким образом, "вновь поставлен перед нелегким выбором: вступать в таможенный союз с Россией и получить солидную скидку на газ или выполнить обязательства перед ЕС, но оказаться перед лицом многомиллиардного счета".

Однако, по мнению Financial Times, в этой ситуации рискует и Москва, которая может толкнуть Киев в объятия Европы, у которой ей придется просить в долг.

Это дает МВФ и ЕС рычаг, которым они просто обязаны воспользоваться, пишет газета. В качестве одного из условий кредита МВФ может потребовать от Украины увеличить цену на бытовой газ, а Брюссель – заставить Киев вернуться на путь демократических реформ, которые были свернуты с приходом к власти Виктора Януковича.

И если раньше европейские бюрократы опасались, что эти меры могут сблизить Януковича с Москвой, ты последний счет за газ может вполне развеять эти опасения.

В случае с Ираном допустимы и санкции, и саботаж

"Сегодня совершенно очевидно, что целью иранской ядерной программы является вовсе не только производство электроэнергии", - безапелляционно заявляет в редакционной статье Times.

Иран представляет угрозу для мира и стабильности на Ближнем Востоке и если его не остановить, будет способствовать распространению ядерного оружия.

Этому, по мнению газеты, нужно немедленно положить конец, и если санкции и даже саботаж способствуют этому, то так тому и быть.

Заявление иранских государственных средств массовой информации об успешном запуске в космос обезьяны не получило подтверждения из независимых источников, но если это правда, то это крайне опасно, потому что иранская космическая программа идет рука об руку с программой разработки ракет дальнего радиуса действия, способных нести боезаряды.

Одновременно из Ирана поступило сообщение о мощном взрыве на предприятии по обогащению урана. И это, несомненно, ободряющая новость, тем более если взрыв был делом чьих-то рук, пишет газета.

При этом для мирной энергетики совершенно не требуется обогащенный уран. А уран для атомных электростанций гораздо дешевле и проще покупать за рубежом. Иран постоянно ловят на лжи по поводу истинных целей его ядерной программы, он вынужден оправдываться, но это не мешает ему втайне продолжать эту программу.

Между тем, ставки в игре очень высоки, пишет Times. Если Ирану удастся произвести обогащенный уран, достаточный для изготовления ядерного оружия, Израиль такой провокации не потерпит, да и Саудовская Аравия поспешит завладеть ядерным оружием, что начнет в регионе небывалую гонку вооружений.

Конечно, санкции оказывают воздействие на экономику Ирана, однако газета полагает, что саботаж ядерных объектов посредством компьютерных вирусов или направленных диверсий куда эффективнее, чем экономическое давление или даже прямые военные удары.

При этом, считает газета, Запад вполне может сделать ставку и на молодое поколение Ирана, которое недовольно правлением Ахмадинежада, о чем наглядно продемонстрировало в ходе протестов после выборов 2009 года.

Почему Европе необходимо военное планирование

Победа французских и малийских военных, после непродолжительных боев с исламистскими боевиками практически взявших под свой контроль Тимбукту, ни у кого уже не вызывает сомнений, - пишет в редакционной статье Independent.

Теперь Франция, вмешавшаяся в конфликт по просьбе властей Мали, сможет покинуть страну с чувством выполненного долга.

Но так ли это? Да. На первый взгляд задача выполнена блестяще, правительство Мали осталось у власти, даже отвоевало северо-восточные районы.

Но "на самом ли деле с боевиками покончено или они просто растворились в пустыне, чтобы при удобном случае вновь напомнить о себе? – задается вопросом газета.

Ведь всем понятно, что без французской помощи вооруженные силы Мали ничего из себя не представляли и не будут представлять, и еще не известно, как проявят себя войска Африканского союза, если они, конечно, когда-нибудь прибудут в Мали.

А если Франция решит задержаться, то сразу встает вопрос, кто оплатит счет? Да и как оказалось на деле, военные возможности французов тоже весьма ограничены, ведь Британия направила в Мали свои транспортные самолеты и другое снаряжение не из одной лишь солидарности: французам просто не хватало техники.

"Как и в случае с Ливией два года назад, практика показывает, что сами французы и британцы не в состоянии провести даже такую ограниченную военную операцию без посторонней помощи, - делает вывод Independent. - Следовательно, им остается либо рассчитывать на помощь США, либо лучше координировать военные расходы Европы".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях