Коррупцию в оборонном секторе планеты оценили в $20 млрд, Украина в группе высокого риска

Корреспондент.net, 29 января 2013, 11:24
0
38
Transparency International - коррупция - ВПК - Украина в группе высокого риска по коррупции в оборонной промышленности
Фото: Reuters
Украину оценили несколько выше России и Грузии

Масштабы коррупции в военно-промышленном комплексе планеты оцениваются на уровне в $20 млрд, как подсчитала в своем исследовании некоммерческая организация Transparency International.

Как выяснил Корреспондент.biz, организация проводила свое исследование в течение двух лет, опросив представителей оборонных министерств и представителей оружейной промышленности 82 стран, которые в 2011 году занимали 94% рынка вооружений планеты. Его объем оценивается на уровне около $1,6 трлн, тогда как коррупционные платежи составляют около $20 млрд. 

В ходе исследования аналитики разделили страны на шесть групп, обозначенные латинскими буквами от A до E, оценивая таким образом коррупционные риски в области управления обороной и военно-промышленным комплексом в каждом государстве от "очень низкого" до "критического". 

Лидерами рейтинга стали лишь Австралия и Германия, тогда как Украина попала в группу высокого коррупционного риска. Таким образом, страна с рейтингом D+ оказалась рядом с такими государствами как Израиль, Индия, Кувейт или Таиланд, оказавшись успешнее Беларуси, Грузии и России, которые получили отметку D-.

Ранее сообщалось, что Украина заняла 161-е место в рейтинге экономических свобод Index of economic Freedom 2013, составленного Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

В список государств с "критической", то есть наивысшей угрозой коррупции в обороне и ВПК, попали, в частности, Алжир, Ангола, Камерун, Египет, Ливия, Сирия и Эритрея. 
По данным авторов исследования, США, а также Великобритания попадают в группу стран с "низким" уровнем коррупционных рисков в сфере обороны.

В сектор умеренного риска (группа С) исследование включило Аргентину, Бразилию, Болгарию, Чили, Колумбию, Хорватию, Чехию, Францию, Грецию, Венгрию, Италию, Японию, Латвию, Польшу, Словакию и Испанию. В группу очень высокого риска (Е) вошли 18 стран, среди которых Узбекистан, Афганистан, Тунис, Венесуэла и Иран.

Стоит отметить, что в девяти странах, включая Египет, Сирию и Демократическую республику Конго, исследование не обнаружило даже самых минимальных способов слежения за армейскими растратами.

Transparency International подчеркивает, что высокий уровень ответственности в этой сфере позволяет сохранить жизни и миллиарды долларов бюджета страны.

Напомним, эксперты говорят о том, что украинской армии грозит глубокая технологическая отсталость.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: армия и вооружениекоррупцияармияtransparency international
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях