Зачем Испании необходим Антикоррупционный пакт - DW

29 января 2013, 13:22
0
15
Зачем Испании необходим Антикоррупционный пакт - DW
Фото: Reuters
Антикоррупционный пакт обязывает все партии публиковать финансовые отчеты

Появление антикоррупционной инициативы правительства Испании, объявленной в середине января, наблюдатели объясняют громкими скандалами последнего времени, в которых были замешаны представители политической элиты из разных партий.

По замыслу властей, "Антикоррупционный пакт" призван не только прекратить нецелевое использование государственных и партийных фондов, но и содействовать развитию демократии в стране.

Крайне опасная тенденция

"Крайне опасной для испанской демократии тенденцией" назвал в беседе с корреспондентом DW коррупционные скандалы, буквально захлестнувшие Испанию в последние месяцы, мадридский политолог Диего Фернандес. В одном из таких скандалов фигурирует бывший главный казначей правящей в стране Народной партии Луис Барсенас, который, по данным следствия, похитил из партийной кассы миллионы евро. "Этот инцидент выходит за рамки внутрипартийного, если учесть, что партии в Испании существуют не за счет членских взносов, а дотируются государством", - пояснил политолог.

Не лучше, по словам Барсенаса, обстоят дела и в рядах оппозиции. Так, бывший глава мадридского исследовательского центра Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Карлос Мулас в течение нескольких лет платил своей жене из партийной кассы по 3000 евро за двухстраничные "исследования" на темы вроде "Зачем женщины пользуются макияжем".

Гораздо большие суммы присвоили в 2012 году партийные боссы ИСРП в Андалузии из фондов, выделенных Евросоюзом на профессиональную переподготовку рабочих. Не обошли стороной разоблачения и правящую в Каталонии националистическую партию "Конвергенция и союз Каталонии": у ее лидеров в январе обнаружили многомиллионные банковские счета за рубежом.

Больше прозрачности в финансовой деятельности партий

"Антикоррупционный пакт" обязывает все партии публиковать финансовые отчеты - информацию о доходах и расходах, а также периодически проводить независимый аудит своих финансов, пояснил DW юрист мадридского отделения Народной партии Хулио Сесар Мартинес. Документ предусматривает ужесточение наказаний за коррупцию, предусмотренных в уголовном кодексе. Следственным органам предлагается не медлить с рассмотрением коррупционных дел политиков.

Кроме того, пактом предусмотрено, что положения принятого в 2012 году закона о прозрачности, который пока касается лишь высокопоставленных госчиновников, распространяются на всех политических деятелей. Речь идет о публикации данных о доходах политиков, информации об их командировках и собственности. Назначения на высокие партийные должности тоже должны быть обоснованы публично, чтобы избежать протекции.

Полезная мера

Первым на инициативу властей отозвал Хесус Лискано, председатель испанского отделения международной организации Transparency International. Он назвал ее "полезной мерой, призванной совершенствовать испанскую демократию". По словам Лискано, многие испанцы разочарованы в политиках именно из-за частых коррупционных скандалов, поэтому "Антикоррупционный пакт" призван укрепить доверие населения к политической деятельности в целом".

"Весьма своевременным" назвали документ политолог Диего Фернандес и юрист Хулио Сезар Мартинес. Правда, по словам Мартинеса, реализация новой инициативы властей потребует, помимо прочего, "усиления органов по борьбе с коррупцией, что непросто в условиях бюджетного дефицита, переживаемого Испанией". Что касается самих политических партий, то большинство из них уже согласились подписать "Антикоррупционный пакт".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикакоррупцияИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях