Украина заняла слабую позицию в переговорах с Газпромом - S&P

Корреспондент.net, 29 января 2013, 16:05
0
21
Украина заняла слабую позицию в переговорах с Газпромом - S&P
Фото: AP
В 2013 году Украина планирует сократить объем импортируемого из России газа до 20 млрд куб. м

Украина заняла слабую позицию в переговорах с Газпромом, об этом сообщается в докладе международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P).

В докладе агенства сообщается, что позиция Украины на переговорах с Газпромом о возможном пересмотре объемов и цены импортируемого газа, заложенных в действующих газовых контрактах, является слабой. В этом же источнике сообщается, что в случае согласия страны на условия Газпрома, события могут развиваться по "белорусскому" сценарию.

Аналитиков S&P считают, что Украина собирается сократить объем импортируемого из России газа до 20 млрд куб. м в 2013 году за счет увеличения внутренней добычи и диверсификации источников поставок. А это, по их мнению, может привести к нарушению договорных обязательств украинской газовой монополии НАК Нафтогаз Украины перед ОАО Газпром, а значит - к необходимости пересмотра условий договора, заключенного между компаниями.

Действующий контракт устраивает Газпром, считают эксперты S&P, поскольку Украина платит за газ больше, чем европейские покупатели. Они также напомнили о предоставлении Газпромом скидок европейским покупателям и введении спотовых компонентов в контракты, однако, как заметили в S&P, Украину эти меры не коснулись.

По мнению рейтингового агентства, если Украина согласится на требования российской стороны, то она сможет воспользоваться преимуществами в виде снижения цен на импортируемый газ и гарантированных объемов транзита, как это и происходит сейчас в случае с Беларусией.

Рейтинговое агентство уточнило, что Украина не желает выполнять требования российской стороны, которые включают вступление в Таможенный союз, согласие на приобретение Газпромом значительной доли газотранспортной системы Украины или слияние компаний Газпром и Нафтогаза.

Кроме того, S&P заявило, что запланированные объемы поставок и цены на газ, импортируемый с европейских рынков, в настоящее время таковы, что вряд ли смогут существенно повлиять на стоимость импорта газа в Украину. В то же время аналитики не рекомендуют затягивать реформы нефтегазового сектора в Украине, поскольку высокая зависимость от газового импорта и неэффективная структура всего газового рынка способна повлиять на снижение суверенных кредитных рейтингов Украины.

Напомним, что 7 декабря 2012 г. служба кредитных рейтингов S&P уже понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "В+" до "В" из-за слабых ключевых структурных показателей, которые привели к невыполнению программы МВФ 2010 г., в том числе связанных с проблемами на газовом рынке Украины и нежеланием правительства принимать активные меры по их решению.

Ранее сообщалось, что, аналитики S&P прогнозировали потенциальные санкции к Нафтогазу Украины за недобор газа в 2012 году по договору с Газпромом в размере $1,2 млрд, а не в по выставленным накануне российским монополистом $7 млрд.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях