Казахстан планирует избавиться от российского бензина ради сотрудничества с Китаем

Корреспондент.net, 30 января 2013, 09:26
0
42
Новости Казахстана: Астана может временно запретить импорт бензина из РФ
Фото: АР
Казахстан хочет более тесно сотрудничать с Поднебесной

Министерство газа и нефти Казахстана разработало два проекта решений правительства, по которым ограничивается импорт российских нефтепродуктов в страну.

Первый документ предусматривает полный запрет импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива из РФ в Казахстан на полгода, тогда как второй предполагает количественные лимиты. Кроме того, согласно проектам, статус единственного импортера российских нефтепродуктов получит государственный Казмунайгаз.

Источники в правительстве РФ отмечают, что не знакомы с планами Астаны. На среду, 30 января, назначены переговоры вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, в ходе которых, в том числе, будет обсуждаться и сотрудничество в области энергетики.

О том, что Казахстан планирует сократить импорт бензина из России, 28 января сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев. Чиновник пояснил, что поставки из Китая намного выгоднее. Стороны используют толлинговые схемы - нефть из Казахстана перевозится в Поднебесную, где перерабатывается и возвращается обратно.

По словам Мынбаева, в прошлом году таким образом было переработано 26 тысяч тонн нефти, тогда как планы на нынешний год составляют 500 тыс. тонн. Такие объемы сопоставимы с импортом крупнейшего российского поставщика бензина в Казахстан - Газпром нефти - в 2012 году компания продала в стране 550 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, в том числе через свою сеть АЗС, которая насчитывает 40 точек.

Стоит отметить, что в 2012 году в Казахстане было добыто 79,2 млн тонн нефти и газового конденсата, из которых было экспортировано 68,6 млн. Около 15 млн тонн было поставлено в России по нефтепроводу Атырау-Самара, а еще 28 млн - по Каспийскому трубопроводу.

В свою очередь, Россия за минувший год экспортировала в Казахстан около 1,3 млн тонн нефтепродуктов стоимостью около 40 млрд рублей ($1,33 млрд). С топлива не собирались таможенные пошлины. Более того, по договору двух государств Астана взамен поставляет в РФ сырую нефть. 

Напомним, что в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура Министерство иностранных дел России предъявило Казахстану ультиматум. Если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, РФ грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов.

По материалам: BFM.ruLenta.ru
ТЕГИ: РоссияКитайКазахстанбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях