Власти задумались о возврате пени на долги по коммунальным услугам

Корреспондент.net, 30 января 2013, 17:52
0
78
Пеня - коммунальные платежи - ЖКХ - Минрегион предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Процент пени предлагают увеличить в 10 раз

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки платы за ЖКУ, говорится в законопроекте ведомства.

Предлагается установить, что в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа. Она будет начисляться за каждый день просрочки, но не больше 100% суммы долга. 

Начисление пени будет происходить со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ЖКУ. Крайним сроком платежа 20 число месяца, следующего за расчетным.

"Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов размера пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и условий ее начисления и взыскания", - отмечется в пояснительной записке к законопроекту.

Добавим, что аналогичная идея уже предлагалась Минрегионом в 2012 году, однако правительство так и не рассмотрело ее.

Напомним, что до 1996 года пеня насчитывалась в размере 0,01% общей суммы долга за день просрочки, однако не больше суммы задолженности. С 1996 по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени, который был принят из-за невыполнения государством своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат гражданам. 

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что тарифы на газ в Украине могут быть увеличены только для обеспеченных слоев населения.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Тарифы ЖКХжкхЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях