Glencore выходит в лидеры на нефтяном рынке РФ - Reuters

Корреспондент.net, 31 января 2013, 12:23
0
32
Glencore выходит в лидеры на нефтяном рынке РФ - Reuters
Фото: AP
Glencore укрепляется на нефтяном рынке России

Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore стремительно превращается из аутсайдера в лидера на рынке российской нефти, сумев за один год наладить отношения с ведущей нефтяной компанией РФ Роснефть.

Благодаря $10-миллиардной сделке с Роснефтью швейцарская компания, уже два десятилетия играющая важную роль на российских рынках угля, зерна и алюминия, укрепляет позиции и на нефтяном рынке, догоняя такие компании как Vitol и Royal Dutch Shell .

"Это не должно быть сюрпризом, потому что Россия - один из крупнейших в мире производителей сырья, а Glencore - крупнейший в мире трейдер сырья", - сказал высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией.

Однако темпы экспансии Glencore на экспортном рынке российской нефти феноменальны. Лишь несколько лет назад компания рисковала остаться без своего крупнейшего российского актива - миноритарной доли в компании среднего эшелона Русснефть, а ее попытки сотрудничества с Роснефтью были безуспешными.

Glencore был единственным из крупных трейдеров и нефтяных компаний, которому не разрешалось участвовать в тендерах Роснефти, в отличие от Vitol, Shell и BP. По словам источников в отрасли, это было отчасти связано с трениями между председателем совета директоров Роснефти Игорем Сечиным, близким союзником президента Владимира Путина, и олигархом Олегом Дерипаской, владельцем алюминиевого гиганта Русал, в котором Glencore имел долю акций.

Ситуация резко изменилась в мае прошлого года, когда Сечин ушел из правительства и стал генеральным директором Роснефти. В этом качестве он взял курс на консолидацию российского нефтяного рынка, выкупив за $55 млрд конкурента ТНК-ВР у ВР и группы российских бизнесменов. В этот момент на первый план для Роснефти вышли деньги.

"Роснефти нужно было профинансировать сделку, а у Glencore хорошие отношения со многими банками. Компания была готова быстро организовать финансирование для Роснефти", - сказал высокопоставленный источник.

Конкуренты-партнеры

Glencore и Vitol намерены привлечь синдицированный кредит на $10 млрд на покупку у Роснефти до 67 миллионов тонн нефти . Такая сделка не обременит баланс Роснефти, а трейдеры получат возможность продавать 280.000 баррелей добываемой компанией нефти в сутки, что составляет примерно десятую часть российского экспорта нефти по морю.

Сделка необычна тем, что Glencore и Vitol впервые объединяются для получения кредита. Это сделано для того, чтобы не вводить банки в заблуждение, сказали источники в отрасли и банковских кругах.

Однако Glencore привлечет гораздо больше средств и получит больше нефти, чем Vitol, крупнейший в мире нефтяной трейдер, одним из владельцев которого является британский бизнесмен Иэн Тейлор.

По данным источников, Glencore, одним из владельцев которого является южноафриканский бизнесмен Айвен Глазенберг, получит 70% нефти, причитающейся компаниям по условиям сделки с Роснефтью.

Сделка с Роснефтью даст Glencore менее десятой доли его среднесуточного оборота нефти в 2,5 млн баррелей.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиянефтьрынок сырьяGlencore
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях