Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина не планирует платить штраф за газ - обзор прессы

BBC Україна на русском, 31 января 2013, 15:02
0
77
газ - штраф Газпрома - Украина отказывается платить штраф России
Фото: AP
Штраф для Украины, о котором заявил Газпром, может стать предметом судебного спора

Рост государственного долга Украины, "капустный визит" Жириновского и перспективы Газпрома получить от Украины 7 миллиардов штрафа - украинская пресса в четверг.

Газпрому "ничего не должны"

Украина не намерена выплачивать Газпрому штраф в 7 миллиардов долларов, пишет Коммерсант Украина.

В свое время Украина предупредила Газпром о сокращении потребления газа и не получила письменных возражений, напоминает газета.

"Юристы называют эту позицию достаточной для того, чтобы добиться победы в международном арбитраже. Впрочем, эксперты сомневаются, что дело дойдет до суда, называя претензии монополии элементом давления на переговорах по созданию газотранспортного консорциума", - пишет "Коммерсант".

Пункты о штрафах за недобор газа по соглашению "бери или плати" в свое время были отменены после подписания "харьковских соглашений", цитирует газета свои источники и министерстве энергетики. Зато, в соглашении с Газпромом есть другой пункт, где написано, что количество газа, за который должна платить Украина, фиксируется в акте приема-сдачи.

"Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны", - говорит неназванный источник.

Согласно другому пункту соглашения, Украина должна была за шесть месяцев согласовать с Газпромом снижение потребления газа, что и было сделано. Поскольку письменных возражений от Газпрома не поступило, то запрос считается согласованным, пишет "Коммерсант".

Однако источник газеты в Газпроме придерживается иного мнения. Действительно, Украина в письменной форме отказалась потреблять законтрактованное количество газа и акты приема-сдачи подписаны. "Но согласованием считается наше письменное согласие, а не отсутствие возражений", - считают в Газпроме.

Газ и миссия МВФ

Не обходит газовую тему и газета День. Ее эксперты считают, что дело Газпрома против Украины все-таки окажется в Стокгольмском арбитраже, а украинские чиновники зря оставляют этот вопрос без внимания.

"Невероятно высокие (300%) штрафные санкции Газпрома относительно Украины, похоже, не слишком обеспокоили политический класс нашей страны. Оппозиция по этому поводу вообще молчит, будто воды в рот набрала (видимо, не хочет углублять свою ответственность за контракты, подписанные Юлией Тимошенко в 2009 году). А правительственные чиновники, как дети, хлопают в ладоши", - пишет "День".

Газета цитирует как украинских, так и российских экспертов, которые соответственно либо отвергают претензии Газпрома, либо поддерживают их.

Профессор российской Высшей школы экономики Леонид Григорьев, который настаивает не незыблемости контрактных обязательств перед Газпромом, высказал предположение, что штраф может быть связан с приездом в Украину миссии МВФ. Теперь требования фонда к Украине станут жестче, считает профессор.

"Зачем Газпром это сделал? Это легко читается", - говорит Григорьев.

"День" развивает мысль русского профессора: "Вопрос разве что в том, действительно ли газовый монополист был инициатором этой антиукраинской акции. Скорее всего, он был лишь исполнителем политической воли".

Долг Украины: дела плохи

Украина молодая указывает на критический рост государственного долга Украины. Только за прошлый год он увеличился на 5,3 миллиарда долларов и составляет сейчас 64,5 миллиарда. Хуже все то, что стране нечем платить по старым долгам в этом году, поэтому придется занимать еще больше, пишет газета.

"Готовность Кабмина Николая Азарова и дальше идти по миру с протянутой рукой косвенно подтверждается призывами самого премьера в минфина и впредь активно работать на мировых рынках займов. Что, в принципе, понятно: отступать им некуда", - пишет газета.

Правительство Украины и премьер Азаров успокаивают украинцев. Мол, соотношение государственного долга к ВВП в Украине намного меньше, чем во многих мировых экономиках. Но не все так просто, предостерегает "Украина молодая".

"Формально наша власть права: число 30 значительно меньше, чем 200 ... Но при этом власть умышленно не учитывает качественные показатели долга. Ведь если проанализировать, то получится, что Украина находится в значительно худшем положении, чем Япония", - пишет газета .

Дело в процентах, под которые может занимать Украина и та же Япония. Если для Японии этот процент близок к нулю, то для Украины - не менее 7,3% годовых, заключает газета.

Капустный визит

Скептически оценивает визит Владимира Жириновского в Украину комментатор газеты Сегодня Олесь Бузина. Никаких конкретных результатов от визита ожидать не стоит, пишет он. Не помогла даже квашеная капуста, которой в Жириновского бросили на пресс-конференции.

"Но в реальности никакого вклада в сближение России и Украины этот приезд не внес. Жириновский — один из самых известных для мира россиян. Но его должность вице-спикера Госдумы не позволяет его причислить по влиятельности даже к первой десятке российских политиков", - пишет Бузина.

Все же Жириновский приехал в Киев не просто так. Это - символ, считает автор.

"Приезд Жириновского, по-видимому, символизирует, что в Москве уже не возлагают надежд на вступление Украины в Таможенный союз. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Иначе послали бы другого. Но отношения нужно поддерживать. Путину приезжать незачем. Медведеву — тоже. Значит, для "человеческого контакта" в Киев отправился "весельчак" — развлекать братские народы", - пишет автор.

По мнению Олеся Бузины, вступление в Таможенный союз сейчас невозможно для президента Януковича. Таможенный союз - единственное, что может объединить против него оппозицию, которая бы радостно навесила на президента ярлык предателя Украины.

"В любом случае политические риски для Януковича перевешивают для него гипотетическую прибыль от вступления в ТС. Вряд ли он хочет стать вторым Скоропадским, объявившим в 1918 году о федерации с Россией и тут же получившим петлюровское восстание", - пишет Бузина.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЖириновскийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях