Украине на заметку: всплеск добычи сланцевого газа в США оживил спрос на уголь в Европе

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 13:13
0
47
Сланцевый газ - Спрос на уголь в Европе растет - США
Фото: Reuters
Аналитики ожидают пик спроса на уголь в Европе к 2017 году

Бум в сфере добычи сланцевого газа в США неожиданно косвенно повлиял на Европу, где энергокомпании резко увеличили использование угля, вопреки политике ЕС в сфере экологии, призванную ограничить использование загрязняющих окружающую среду видов топлива в общей структуре энергетики, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что революция в сфере добычи сланцевого газа в США спровоцировала падение цен на газ в этой стране до минимальных за 10 лет уровней весной прошлого года, что подтолкнуло местных производителей электроэнергии перейти с использования угля на газ.

Уголь, спрос на который в США упал, стал активно продаваться в Европу, где он дешевле газа, благодаря чему все чаще используется электростанциями.

Подобная тенденция показывает, насколько серьезными являются последствия развития сферы сланцевого газа для традиционных отраслей и к каким неожиданным переменам в глобальной энергосистеме оно может привести, отмечает издание.

Между тем, многие аналитики убеждены, что рост спроса на уголь в Европе будет недолгим, и этот вид топлива не имеет будущего.

Ранее сообщалось, что украинские ТЭЦ пока не переходят на уголь, снизить зависимость от российского газа не удалось.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), тенденция к росту спроса на уголь в Европе близка к пику, и к 2017 году спрос обрушится до уровней немногим выше 2011 года.

Эксперты отрасли считают, что спрос на уголь неизбежно упадет из-за появления в Европе новых мощностей в сфере солнечной энергетики и ветроэнергетики, и устаревающие электростанции на угле будут закрываться.

Попытки заменить их новыми и более эффективными угольными электростанциями наталкиваются на возражения со стороны еврорегуляторов в сфере экологии.

"Новые крупномасштабные электростанции и некоторые уже существующие объекты не жизнеспособны с экономической точки зрения в нынешней среде", - подчеркивает главный исполнительный директор RWE Generation Матиас Хартунг.

По информации European Climate Foundation, которая занимается исследованиями в области климата, в 2008 году европейские энергокомпании намечали строительство 112 заводов. Из них было начато сооружение двух заводов и отменено - 73 предприятий.

Напомним, что украинский партнер по добыче сланцевого газа, компания Shell, заявила о готовности инвестировать в создание Украинского института нетрадиционного газа $6 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях