Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: угроза для "Газпрома"

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2013, 09:13
0
11
Пресса Британии: угроза для  Газпрома

Обзор британской прессы за 6 февраля 2013 года.

Поражение Кэмерона

Главной темой для британской прессы стала поддержка Палатой общин британского парламента законопроекта, распространяющего определение брака на однополые союзы в Англии и Уэльсе.

Большинством в 225 голосов (400 голосов - за и 175 - против) депутаты проголосовали за инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков.

Как пишет консервативная Daily Telegraph, "понятие брака, каким мы его знали сотни лет, – союз мужчины и женщины – навсегда изменился".

Дебаты в Палате общин были содержательными и корректными, чего не скажешь о СМИ. На оппонентов инициативы, пишет Daily Telegraph, ставилось позорное клеймо фанатиков, которые "противятся равенству".

Самым грустным для рупора консерваторов в Британии было то, что "неприятный тон" задавал сам премьер-министр.

Однако, несмотря на принятие законопроекта, большинство однопартийцев Дэвида Кэмерона проголосовало против (134 - против законопроекта, 126 - за, и 43 воздержались).

И Кэмерон уже не первый раз имеет дело с серьезным расколом внутри своей партии, что бьет по его авторитету в первую очередь.

"Унизительным для Кэмерона отпором" называет левая Guardian решение большинства консерваторов пойти против премьера.

Прощание с "Газпромом"

Румыния и Литва последовали примеру Украины и поддержали на высшем уровне идею добычи сланцевого газа. Об этом пишет Financial Times, которая полагает, что страны Центральной и Восточной Европы могут благодаря сланцу освободиться от зависимости от российских энергоносителей.

Румыния пересмотрела де-факто запрет на фрекинг - метод разрыва пластов, который используется при добыче сланцевого газа. Так, премьер-министр Виктор Понта, воодушевленный победой на декабрьских выборах, заявил, что он поддерживает добычу сланцевого газа.

Его правительство уже выдало необходимые документы американской компании Chevron на разведку запасов сланцевого газа в восточной Румынии.

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о поддержке изучения недр республики на предмет наличия сланцевого газа. И опять же речь идет о Chevron. Хотя в Литве ряд парламентариев и экологов противятся этим планам, пишет Financial Times.

Несколько дней назад Украина подписала соглашение c Shell о разработке месторождений сланцевого газа.

Таоке развитие событий, пишет Financial Times, угрожает доминированию в регионе российского газового монополиста - "Газпрома", который приносит в российскую казну миллиарды долларов. Однако аналитики говорят, что до добычи сланца в промышленных масштабах еще по меньшей мере несколько лет.

Страны Центральной и Восточной Европы, как считается, имеют весьма внушительные запасы сланцевого газа, что может позволить этому региону повторить североамериканскую "сланцевую революцию".

Не виноват?

Голкипер, которого в СМИ обвиняли в том, что он пытался повлиять на результат матча своего клуба "Дебрецена" в Лиге Чемпионов против "Ливерпуля", заявил в эксклюзивной интервью Daily Mail о своей невиновности.

УЕФА наказала вратаря "Дебрецена" Вукашина Полексича в 2010 году за то, что он не сообщил о том, что ему предлагали "помочь" повлиять на исход двух матчей в Лиге Чемпионов – против "Ливерпуля" и "Фиорентины".

Сам Полексич говорит, что он не был частью заговора, согласно которому он должен был пропустить больше двух мячей в этом матче, чтобы преступники получили незаконную прибыль на ставках на договорные матчи.

"Это был самый важный матч в моей карьере, и "Ливерпуль" был всегда моим любимым клубом. Я не могу поверить в то, что говорят обо мне. Впрочем, мне наплевать, потому что я ни в чем не замешан", - сказал голкипер "Дебрецена".

"Я был безумно рад играть на "Энфилде". Это был отличный вечер для меня и моего клуба. Мы играли хорошо", - сказал Вукашин Полексич в интервью Daily Mail.

Полексич сыграл действительно тогда хорошо и отразил несколько очень опасных ударов, пропустив всего один мяч.

Сам "Дебрецен" подтвердил, что его поединок против английского "Ливерпуля" в Лиге Чемпионов в 2009 году попал в поле зрения следователей, занимавшихся расследованием договорных матчей.

Ранее в СМИ появились сообщения, что матч, в котором "Ливерпуль" обыграл венгерскую команду дома со счетом 1:0, изучала полиция ЕС (Европол), которая полтора года занималась расследованием договорных матчей в Европе и по всему миру.

"Ливерпуль" не подозревают в противозаконной деятельности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях