Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему в Украине не рады сделке с Shell - пресса

BBC Україна на русском, 6 февраля 2013, 16:31
0
24
Почему в Украине не рады сделке с Shell - пресса
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины / president.gov.ua
Подписанию соглашения между Украиной и Shell в Давосе не рады ни оппозиция, ни коммунисты, ни жители Донбасса, пишет "Российская газета"

В обзоре зарубежных СМИ в среду, 6 февраля: российская пресса о газовой повестке дня Украины, а британская - о равенстве прав на брак и монарших костях.

В обзоре зарубежных СМИ в среду, 8 февраля: российская пресса о газовой повестке дня Украины, а британская - о равенстве прав на брак и монарших костях.

По утверждению "Российской газеты", заключения соглашения о добыче сланцевого газа между Украиной и голландско-британской компанией Shell вызвало "бурную негативную реакцию" как в украинском обществе, так и среди политиков.

Среди противников допуска иностранцев на "украинские черноземы" газета называет парламентскую оппозицию и коммунистов, а также экологов и жителей Донбасса, которые опасаются ухудшения и без того критической проблемы чистой воды.

У политиков другие причины для критики соглашения.

"Для оппозиции из лагеря Тимошенко соглашение с Shell неприемлемо потому, что не они его подписали. Поэтому они ищут коррупционную составляющую. Националисты из "Свободы" этот скандал используют для своей популяризации на Донбассе. Коммунисты не могут одобрить приход транснационального капитала в Украину по определению. Что касается власти, то, по-моему, это соглашение, действительно вызывает массу вопросов, является лишь очередным козырем в газовом споре с Россией. Юзовский газ появится в украинских трубах не сегодня и не завтра. Но переговоры идут уже сегодня, и это нужно выкладывать на стол", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Российская "Независимая газета" ставит под сомнение недавнее заявление российского посла в Украине Михаила Зурабова о том, что Киев и Москва "нашли подходы к снижению цены российского газа вне контекста вступления Украины в Таможенный Союз".

Сомнения газеты основываются, в частности, на заявлении пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который фактически отрицает наличие таких договоренностей.

Один из российских чиновников, с которым пообщалась газета, также утверждает, что позиция Путина осталась неизменной.

"Если Украина хочет получать дешевый газ и не платить штрафы за недобор законтрактованных объемов, то должна отдать свою ГТС под контроль "Газпрома" и, отказавшись от евроинтеграции, начать процесс вступления в Таможенный союз", - цитирует его издание.

По мнению эксперта по вопросам энергетики украинского Центра Разумкова Владимира Омельченко, выставив Украине счет на 7 млрд долларов за несколько недель до саммита Украина-ЕС, Россия имела цель "показать европейскому обществу, что Украина не готова к евроинтеграции, поскольку не способна выполнять даже коммерческие соглашения".

Удовольствие, которое получил премьер Дэвид Камерон от принятия британским парламентом законопроекта об узаконивании однополых браков, на котором он так настаивал, омрачилось бешеной критикой оппонентов, пишет Telegraph.

"Ценой победы стал глубокий раскол в Консервативной партии, который ознаменовался тем, что более половины депутатов-консерваторов отказались поддержать его", - отмечает издание.

В то время, как сторонники изменений в брачном законодательстве описывают принятие законопроекта как "важный шаг навстречу равноправия" и "день, которым следует гордиться", оппозиция с горечью утверждает, что "как парламент, так и страна расколоты". Издание называет "беспрецедентным" тот факт, что за правительственный проект проголосовало так мало депутатов проправительственной фракции.

Впрочем, даже в случае принятия законопроекта Палатой лордов, церкви будут иметь право самостоятельно решать, венчать ли им людей одного пола.

Вдохновившись успехом по идентификации костей короля Ричарда III, британские ученые собираются отыскать могилу короля Альфреда (849-899), единственного из английских монархов, кто имел приставку "Великий" к своему имени, сообщает Guardian.

Поэтому ученые из университета Винчестера графства Гемпшир подали заявку на эксгумацию и экспертизу костей из необозначенной могилы вблизи местной церкви Святого Варфоломея. Считается, что она может содержать остатки костей легендарного саксонского короля, которые были выкопаны из-под разрушенного аббатства в XIX веке и перезахоронены.

Поскольку предыдущие попытки немецких ученых взять образцы ДНК внука Альфреда в Магдебурге оказались тщетными, британцам в случае успеха придется полагаться на определение возраста костей методом радиоуглеродного анализа.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинапрессасланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях