Киев продолжил словесную перепалку с Москвой по поводу спора за недобор газа

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 11:39
0
11
Киев продолжил словесную перепалку с Москвой по поводу спора за недобор газа
Фото: АР
Украина не считает целесообразным выплачивать Газпрому $7 млрд за недобор газа - глава Минэнерго

Конфронтация между Киевом и Москвой по поводу спора за недобор газа усиливается - стороны продолжают обмениваться резкими заявлениями, не желая идти на компромисс.

Так, сегодня 6 февраля, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина не считает целесообразным выплачивать российскому Газпрому $7 млрд за недобор газа.

Заявление последовало вчерашнему сообщению Газпрома, который объявил об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года.

"Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным выполнять счет в 7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований", - сказал он журналистам в четверг в Киеве, отвечая на вопрос о том, как ответила Украина на счет Газпрома.

При этом министр отметил: "Мы выполняем все условия договора".

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях