Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Льет ли воду Галичина на мельницу Газпрома?

BBC Україна на русском, 7 февраля 2013, 12:12
0
35
BBC Україна: Льет ли воду Галичина на мельницу Газпрома?
Фото: Фото Корреспондент.net
Вредит ли добыча сланцевого газа окружающей среде?

Соглашение о разделе газа между украинским правительством и компанией Shell, который может быть добыт на Юзовском месторождении на востоке Украины, и о начале добычи сланцевого газа на западе Украины тормозится из-за позиции местных советов.

Подписанное торжественно и с участием президента Виктора Януковича в Давосе соглашение о разделе газа между украинским правительством и компанией Shell, который может быть добыт на Юзовском месторождении на востоке Украины, и о начале добычи сланцевого газа на западе Украины, тормозится из-за позиции местных советов.

Право добывать сланцевый газ в Западной Украине на так называемой Олесской площади получила американская компания Chevron. Территория Олесской площади расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях. По предварительным оценкам запасы газа на Олесском месторождении могут составлять до 3 млрд кубометров.

Донецкая и Харьковская областные советы, в которых большинство принадлежит представителям Партии регионов, уже одобрили решение о начале разведки и добычи сланцевого газа.

На Львовщине и в Прикарпатье, где преобладают представители оппозиционных сил - "Свободы" и "Батькивщины" - принятие соответствующего решения натолкнулось на мощное сопротивление.

Обозреватели обращают внимание на определенный парадокс: практических шагов в поиске альтернативных путей получения энергоносителей и уменьшения зависимости от поставок российского газа сегодня требуют прежде всего области, которые обычно благосклонны к более тесным отношениям с Россией. В то время как традиционно "патриотически настроенные" регионы оказались противниками проекта альтернативного получения газа.

Однако в западных областях говорят, что руководствуются, прежде всего, соображениями экологической безопасности и защиты интересов жителей региона, а не доходами тех, чей бизнес требует дешевого газа.

Львовский облсовет не будет согласовывать добычу сланцевого газа в области, пока не получит ответа на вопрос об экологических рисках и последствиях этого процесса, который может охватить треть территории области.

Ранее Львовский областной совет выражал возмущение тем, что в процессе переговоров с представителями западных компаний, получивших право на разведку и добычу сланцевого газа в Украине, было изменено действующее законодательство Украины в части, которая предусматривала согласование областного совета на включение соответствующих участков в перечень недр, которые могут предоставлять в пользование на условиях, определенных соглашениями о распределении продукции.

В 2011 году минэкологии обращалось по согласованию во Львовский облсовет. Когда стало понятно, что облсовет настроен по этому проекту критически, в закон внесли изменения, после которых согласование облсовета стало не нужно. По этому поводу областной совет направил обращение к генпрокурору с требованием отменить решение об определении победителей на разработку месторождений сланцевого газа в Украине.

Как заявил ВВС Украина глава Львовского облсовета Петр Колодий, депутаты не готовы согласовать договоренность с компанией Chevron, которая получила право на разработку сланцевого газа на Олесском месторождении, поскольку нет четкого ответа относительно экологических рисков и последствий реализации этого проекта.

"На данном этапе Львовский областной совет (ЛОС) не готов согласовать договор о добыче сланцевого газа компанией Chevron. В стенах ЛОС и на территории Львовщины неоднократно проходили встречи, переговоры и круглые столы. Мы просили дать четкий ответ относительно химического состава вещества, с помощью которого происходит гидроразрыв, а также об экологических рисках и последствиях такой деятельности. Ни на один из этих вопросов мы не получили ответа. Поэтому ЛОС не имеет морального права согласовывать такие договоренности", - сказал Петр Колодий.

Петр Колодий считает странным, что во время встреч с жителями Львовщины представители Chevron предлагали реализовать в районах проекты социальной направленности.

"Удивляет, когда серьезный бизнес готов инвестировать, еще не зная рисков. Ведь нужно провести разведку, установить объемы газа и выгоду - и только тогда можно говорить об инвестиционных проектах социального характера", - считает г-н Колодий.

Также он опровергает обвинения позиция Львовского облсовета и политических партий, которые составляют в ней большинство, в этом вопросе может лить воду на мельницу российского "Газпрома".

"Позиция Львовского облсовета прежде всего созвучна со здравым смыслом... Нам нужно эффективно использовать то, что есть, вводить энергосберегающие технологии, а не смотреть за сланцем", - говорит Петр Колодий.

Глава общественной организации "Бюро экологических расследований" Дмитрий Скрыльников считает позицию облсовета взвешенной, поскольку в добыче сланцевого газа, в частности на Львовщине, есть ряд проблемных вопросов, на которые общественность не получила четкого ответа. А разговоры о том, что Львовский облсовет или его руководство, принадлежащее к "Свободе", выглядят в этой ситуации как "агенты" "Газпрома", называет нонсенсом.

Как говорит эколог, речь идет не только о проблеме использования воды при добыче, но и о вопросах отходов, которые будут образовываться в процессе бурения.

"Есть важные вопросы, связанные с добычей сланцевого газа. Прежде всего, это активное использование водных ресурсов - по разным оценкам, речь идет о миллиардах кубометров", - указывает эколог и добавляет: опыт соглашения с другой компанией, Shell, свидетельствует, что за воду никто платить не собирается, и еще существуют риски загрязнения питьевой воды.

По словам эколога, в процессе добычи образуется огромное количество отходов, поскольку на 1 кв. км будет до 10-ти скважин.

Непонятна ситуация и с реагентами, которые будут применять.

"Мы не знаем, какие это будут химические вещества и насколько они опасны. Американцы не раскрывают их состав. И мы не знаем, что будем иметь через 10 или 15 лет", - говорит эколог.

По его мнению, главные риски, связанные с проектом на Львовщине, - это потеря питьевой воды и отсутствие баланса между рисками и прибылями.

"Преимущества и выгоды получают одни, а мы опять вернемся к тому, что под лозунгами о независимости государства и шпионах "Газпрома" будем иметь ту же ситуацию, которая сложилась в зоне яворивской "Серы", где люди давно нуждаются в отселении. Или как в шахтерской Сосновке, где 3,5 тысячи детей заболели вследствие интоксикации фтором, который попал в питьевую воду. Это реальные последствия, с которыми сталкивалась Львовщина. Поэтому спешка не оправдана по соображениям безопасности", - подчеркнул Дмитрий Скрыльников.

Об экологических опасностях заявляли и ученые Львовского национального университета. В частности, в конце прошлого года кандидат геолого-минералогических наук Владимир Харкевич сообщил, что санитарные нормы по добыче подземных вод не позволяют проводить на Львовщине работы по добыче сланцевого газа имеющимися методами.

По словам ученого, технология добычи сланцевого газа может привести к загрязнению подземных вод, ведь речь идет о применении химических реагентов 4 и 3 классов опасности. Шлам, который остается на поверхности вследствие бурения, также содержит эти реагенты.

"Поэтому мы получаем несколько сотен тонн промышленных отходов и две тысячи кубометров жидких отходов на каждую скважину", - подчеркнул ученый.

На сегодня в Ивано-Франковской области органы местного самоуправления не имеют четкой позиции относительно целесообразности или нецелесообразности добычи сланцевого газа на Прикарпатье.

По исследованиям компании, которая намерена добывать сланцевый газ, его залежи находятся в четырех районах области - Тлумацком, Галицком, Городенковском и Рогатинском.

В настоящее время представители Chevron проводят в этих районах общественные обсуждения, а точнее встречи с руководством населенных пунктов, депутатами сельских, поселковых и районных советов, где пытаются доказать им экологическую и экономическую безопасность предложенного проекта.

По словам представителей компании, газ будут добывать из сланцевой породы, которая находится на глубине от 2 до 4 км под землей. Соответственно, скважины будут бурить значительно ниже уровня грунтовых вод. Риск землетрясения, убеждают они, сводится к минимуму. Такой способ добычи газа безопасен, он опробован уже десятками лет в других странах мира, утверждают технические эксперты американской компании.

Их поддерживают и местные специалисты. Академик Украинской нефтегазовой академии Александр Петровский говорит, сейчас процесс бурения в Украине строго контролируется. В начале размещения скважины, во время ее бурения и на стадии завершения процесса ведется экологический мониторинг. Что же до самой территории Олесского участка, то она, по словам ученого, расположена в пределах Западно-Европейской платформы, которая не имеет существенной сейсмичности и достаточно стабильна.

Генеральный менеджер американской компании Chevron в Украине Питер Кларк на встрече с журналистами в Ивано-Франковске заверил, что в добыче сланцевого газа представители американской компании на первое место ставят защиту окружающей среды.

Ключевым элементом добычи природного газа из сланцевых пород является вода. Опасения местной общественности относительно использования химических компонентов - безосновательны, убеждает он.

Сейсмическая разведка - первое, с чего начнут работу американские специалисты. Сейчас уже идут переговоры с украинскими подрядчиками. Дальше - будут изучать особенности поверхности, под которой пролегают сланцевые породы.

Всего поиск сланцевого газа занимает около пяти лет. На этапах бурения скважины никаких взрывов прикарпатцы не увидят, поскольку испытания всегда проводят на безопасном расстоянии от населенных пунктов и водных источников.

Сейчас американцы ждут согласия местных органов власти и завизируют его подписанием соглашения. Именно этот момент и вызывает больше всего "неудобств", - депутаты Ивано-Франковского областного совета не настроены принимать в этом вопросе поспешных решений.

По словам первого заместителя главы Ивано-Франковского облсовета, представителя "Батькивщины" Александра Левицкого, этот вопрос официально в областном совете еще не рассматривался, и никакие документы в экологическую комиссию облсовета не поступали.

Также он заверил, что депутаты областного совета не были приглашены ни на какие общественные слушания, организованные компанией Chevron. Поэтому не могут комментировать, как происходят эти встречи и каковым к вопросу добычи сланцевого газа является отношение людей.

По словам представителя областного совета, ожидать быстрого решения американским инвесторам, скорее всего, не стоит. Больше всего внимания депутаты Ивано-Франковского облсовета будут уделять замечаниям и рекомендациям экологов, а также будут консультироваться с коллегами из Львовского облсовета.

В то же время, идею разработки месторождений и добычи сланцевого газа в контексте энергетической независимости Украины активно поддерживает Ивано-Франковский глава облгосадминистрации Михаил Вышиванюк. Он благосклонно относится к проекту добычи сланцевого газа в Прикарпатье. Однако отмечает, что последнее слово за наукой, которая должна, по его мнению, проводить просветительскую работу по добыче сланцевого газа, чтобы не было дезинформации.

"Этот вопрос мы в области будем решать только вместе с наукой. Никто слепо не будет принимать решение, все будет прозрачно. Наши соседи поляки уже работают в этом направлении, и их опыт нам пригодится, - говорит Михаил Вышиванюк. - Если нам Бог поможет отработать все технологические процессы по добыче газа из сланцевых пород без ущерба для окружающей среды - это будет победа, это полная независимость Украины, это дополнительные доходы, это рост благосостояния людей. Ведь в США тысяча кубометров газа стоит 45 долларов, в десять раз дешевле, чем сегодня Украина платит за импортный природный газ".

Несколькими месяцами ранее в Ивано-Франковске состоялась встреча посла США в Украине Джона Теффта с главой областной государственной администрации и научными сотрудниками Ивано-Франковского национального университета нефти и газа, на которой обсуждали возможности и перспективы добычи сланцевого газа.

Тогда Джон Теффт отметил: "Нам очень интересно работать в тесном контакте с нашими украинскими партнерами и поддерживать их в развитии энергетической независимости с одновременным учетом экологических аспектов. Я рад, что мы можем поделиться уроками, полученными в США и помочь украинским разработчикам избежать наших ошибок и учесть наши достижения при добыче сланцевого газа".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаChevroletсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях