ЕС обещает Украине поддержку в реформировании энергосферы

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 17:31
0
11
ЕС обещает Украине поддержку в реформировании энергосферы
Фото: фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
ЕС поможет Украине финансово

Евросоюз будет и далее осуществлять финансовую поддержку Украины в реформировании энергетической сферы, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Мы будем продолжать поддерживать Украину финансово в решении исторических вызовов, развитии своих собственных ресурсов, усилении энергонезависимости и внедрении мировых стандартов и рыночных условий", - сказал Фюле.

Он добавил, что ЕС высоко ценит те изменения, которые осуществила Украина в рамках пересмотра своей энергетической политики.

"Это улучшает вашу надежность как игрока в сфере энергетики на международной арене", - подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях