Ъ: Нелегальная добыча угля грозит коллапсом сразу двум отраслям

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 07:17
0
14
Ъ: Нелегальная добыча угля грозит коллапсом сразу двум отраслям
Фото: Reuters
В Украине добывается слишком много угля

Украинская энергетика и угольная промышленность оказались на грани кризиса.

"В украинской энергетике наступил реальный кризис. Если не исправить ситуацию в ближайшее время, то это приведет к массовой остановке шахт, увольнению шахтеров, коллапсу энергорынка и возврату к ситуации конца 1990-х годов с банкротством генераций, отключениями электроэнергии и социальными взрывами", - цитирует КоммерсантЪ-Украина в статье Дали стране угля председателя Независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко. 

На сегодняшний день на предприятиях ГП Уголь Украины скопился рекордный излишек угля - 7 млрд тонн. По данным профсоюза работников угольной промышленности, из-за того, что топливо не удается реализовать, дефицит средств для выплаты зарплат шахтерам на государственных шахтах, достиг 452,8 млн грн. 

Проблемы со сбытом привели к тому, что у шахт накопились огромные долги перед ГП Энергорынок за потребленную электроэнергию, отмечает Ъ. По словам заместителя директора предприятия по экономике и финансам Романа Сутченко, в прошлом году задолженность увеличилась на 1,8 млрд грн, до 3,9 млрд грн, и впервые за всю историю независимой Украины превысила размер долгов предприятий жилищно-коммунального сектора (3,4 млрд грн). 

По этой причине в Энергорынке возникают кассовые разрывы, подчеркивает издание. Покрывать их удается только за счет того, что облэнерго перечисляют авансовые платежи за еще не отпущенную электроэнергию, объяснил Ъ первый заместитель гендиректора Энергорынка Константин Петриковец. Главным образом разрывы покрываются за счет того, что средства перечисляют облэнерго группы ДТЭК, говорят на госпредприятии. Ежемесячно их авансовый платеж составляет порядка 2 млрд грн, отмечают там. 

"Необходимо принять неотложные меры по повышению уровня оплаты со стороны госпредприятий и бюджетных организаций и погашению их долгов за электроэнергию",-подчеркнул господин Петриковец. В противном случае уже в ближайшее время в Энергорынке может возникнуть реальный дефицит средств, считают на предприятии. 

Дефицит на рынке ломает привычную схему обмена различными сортами угля, которая существует для того, чтобы обеспечивать ТЭС необходимыми марками топлива, подчеркивает Ъ.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях